От Леонид Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 11.03.2003 00:50:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

Темный лик бытия

Болезни чисто духовного плана несомненно были. В чем я вижу главную болезнь?
Что ни говори, офицальная советская мифология была построена на гуманизме. Именно гуманизм - и ничто другое - сгубил СССР.
Слишком розовой, слишком слащавой была официальная мифология. И она тщательно закрывала глаза на темное и иррациаональное в человеке, в обществе и в природе. Иначе и не могло быть.
Смерть невозможно изъять из жизни. Можно вытеснить. Но вытесненная из сознания смерть отнюдь не перестает существовать.
Офицальная советская мифология тщательно вытесняла темный лик бытия. Его замечать было не принято.
Вот даже здесь на форуме давно была эмоцциональная реакция на мое замечание о том, что советские солдаты насиловали немок. Иные спрашивали меня - почему я считаю наших дедов и отцов насильниками. Факт, приводимый Солженицыным, несомненно имел место. Это было, не по приказу, не в массовом порядке, вполне соответствовало древним обычаям войны (клялись же ахейцы после неудачных мирных переговоров не отступать от Трои, доколе не перережут всех троянцев и не изнаислуют всех троянок!). Но что-то внутри простестует - не должны советские солдаты никого насиловать (а значит, не могут!).
Можно привести много примеров. Мне вспоминается моя мама. Прочитав в "Новом мире" в 1989 году роман (вот название его и автора я забыл), автор которого сосредочил внимание на темном лике бытия, она воспринимала его как правду о сталинских лагерях - что там блатные насиловали (там описывалось изнасилование блатными бытовика). Между тем роман был не столько о ГУЛАГе, сколько и темном, иррациональном и некрасивом в человеческой природе.. Этот роман был несомненно антисоветским, но прежде всего - антихристианским.
Одна девушка расскеазала мне историю про свою тетку. Тетка была верующей. Она заболела раком, сильно мучалась от болей. И пред смертью отреклась от Христа. Открыто декларировала свое неверие - если бы ОН был, Он бы никогда так со мной не поступил. Вера в доброго боженьку из учебников для воскресных школ была разбита смертельной болезнью, а иного она принять не могла.
Так и здесь. Темный лик бытия, игнорируемый советской мифологией, советский человек был неготов принять как данность. Перефразируя известное изречение Ницше из "Заратустры" можно сказать, что советский строй был тем похож на человека, что у него был свой зад. Но зад - тщательно скрывался, поскольку его мифология просто не предусматривала внутри самой систмы. И достаточно было его лишь показать, чтобы большинство советских людей уверилось, что весь советский строй и есть зад.
Поэтому и летература, в которой так или иначе затрагивался темный лик бытия, притягивала к себе внимание. И являлась антисоветской - поскольку показывало то, что игнорировалось советской мифологией. Делало несущее в ней сущим.
Человек - мера всех вещей. Все во имя человека. Вот мифологеммы советской мифологии.
"Проклят человек, который надеется на человека, и плоть делает своею опорою..... он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных, на земле бесплодной неорошаемой" - говорит пророк Иеремия.
СССР сгубила не литература, не независимая мысль, а гуманизм. Человеконадеяние. Нравственность
Ведь и Иван Карамазов строит свой бунт против Творца именно на темном лике бытия. И он-то и произносит фразу о слезинке ребенка, которая не стоит всеобщей гармонии. Ведь церковние христианство построено на объявлении зла несущим. Мнимой величиной.
Вот это и есть настоящий яд медленного действия.