От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Никола Ответить по почте
Дата 26.02.2003 14:11:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

А между тем вы не замечаете...

>Полагаю, СГКМ вряд ли нашел бы что-нибудь "антисоветское" в цикле про милиционера Анискина или в романе "И это все о нем" того же автора (фамилия автора, кажется, Липатов). + была еще книжка про майора Пронина.

... что как раз в "Деревенском детективе" есть одна занятная сцена, когда Анискин учит уму-разуму - причем очевидно по делу! - начальство колхоза, включая партийное! Ведь для ТОЙ системы (я не буду говорить сейчас о социализме ВООБЩЕ; может, для китайцев это как с гуся вода) такое было отсроченным смертным приговором системе. Удивительно, что никто (и судя по всему, и сам СГКМ) не замечает, точнее, не придает ОГРОМНОГО значения эпизоду с его "бунтом против партии" на Кубе - а ведь это ровно то же самое!

Идеократическое государство - а ни традиционная Россия, ни СССР другим не были и быть в своем виде не могли - не может допустить ни малейшей попытки диссидентства, оппортунизма или "уклонизма", не говоря уж о том, что кто-то может стать "выше" или "вне" (см. аналогию с сомневающимся в существовании бога монахом). Ну, мало ли что СГКМ "показалось", что партком неправ - да пусть он был сто раз неправ с утра до вечера! - но ОДНА МЫСЛЬ об этом (даже зародыш мысли), брошенная на иссохшую ниву массы зрителей-слушателей, проросла вольнодумством 70-х и оппозиционностью 80-х (я уж не говорю о последующих махинациях с характеристикой и т.п.). Вот, ему ТАК показалось, а другому в том зале показалось немного ПО-ДРУГОМУ, а третьему... - и вот вам налицо не категории "добра-зла", а целый спектр размытых мнений и оттенков.

Не замечали, как зачастую коробила взгляд фигура парторга из фильмов или произведений 30-50 гг., который прав абсолютно во всем? А между тем, только таким он и мог быть. Стоило его наделить чуть-чуть иными характеристиками - и он моментально терял пиетет окружающих, а с ним и вся партия.

>Хотя IMHO было бы желание, и "зерна разложения" можно найти где угодно.

Это не от желания зависит, а является объективной сущностью. И вот как раз поэтому идеократическое государство обречено, раньше или позже. Хотелось бы, конечно, что бы раньше...

Примите и проч.