От Ф. Александер Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 27.02.2003 10:10:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Ничего странного

>Ну-ну. Право, вроде, есть - но пользоваться им - это уже несколько другое... И с признанием - тоже не все так гладко. Сегодня - не спорят, завтра... возможны варианты :)

Да, есть у права победителя такое свойство. Оно признается некоторое время, потом - реваншизм и все такое. Оно отнюдь не навечно, это же ясно. Достаточно хотя бы смены поколений как победителей, так и побежденных.

>Но итог. как я сказал, этого права победителя - неутешителен для гегемона. И симптоматичен. В смысле - будет настаивать - будет ему в том же ключе, только хуже.

Это итог? Или отделенные последствия? Или вообще не связанные события? То, что по времени одно располагалось вслед за другим - ничего не меняет.

Лично на мой взгляд, как-то странно считать, что нынешнее печальное положение рабочего - прямое следствие его победы век назад. Логичнее (по бритве Оккама) считать, что оно - результат поражения в другой борьбе, более близкой по времени.

>Вы же говорите, что труд ИТР - не труд вовсе, а про профессора - и говорить неча, лентяй! Вот доменщик - да, в медеплавильном - тоже... ого-го... Тут мне про кочегаров и вспомнилось, с точки зрения тяжести и привелигированности труда... А уж нужность - особенно зимой - оспаривать никто не станет. :)

В СССР была такая система. Кто-то считал, что дурацкая, кто-то - что нормальная. А вашим претензиям, я смотрю, только Царствие Небесное удовлетворит...

>Теперь - рабочие-победители - не гегемонят? Как это на ваш взгляд меняет ситуацию, в плане оценки труда и "табеля о рангах"?

В обществе сильно поменялась и подразмылась система ценностей, вот и все. Право сильного спустилось с классового на личностный уровень (ослабли сдерживающие его нормы морали и закон), а по этому праву у нас давние специалисты - бандиты. Вот они и рулят.