От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 02.03.2003 00:37:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Продолжим? %-)))

Привет

>Ну, и кто же здесь виноват? Говорите уж прямо - азеры (и местные русаки) и
>краснодарцы объедали "центрально-россов" и сибиряков. Я пойму. %-)))

причем тут объедали, им проще жить было - меньше государство доставало.

>> Ну моя бабушка многое испытала за свою жизнь, но времена перед приходом
>Алиева она вспоминала с ужасом.

>Вот какой атмосферы никогда не было в нашей семье, так это атмосферы УЖАСА.

вам повезло. Например, моя мама, ленинградка очень не любила, когда при ней говорили, что после войны реперессий не было. Так как Питер после войны почти непрерывно трясли. В ее классе народ регулярно исчезал или отрекался от родителей.

>Даже когда говорили про 30-е - а мой дед все же неплохо помнит начало и
>середину 30-х - он родился в 1923 году и жил тогда в Ростовской области.
>Бабушка моложе на три года - родилась в Донбассе.

ваша бабушка - ровестница моего папы.

>В моем тоже.

А меня было другое впечатление - что у вас музыканты есть.

>P.S. Можно результаты Вашего анализа? %-))

Я понимаю всю его условность, но у меня году к 80-82 сложилась такая иерархия антисоветизма :-).

1. гуманитарии связанные с русской историей и русские филологи - не учителя!, научные работники. как я объяснял они много знали о России, которую мы потеряли.
2. Экономисты - эти из за своего знания экономики СССР.
3. следующее поколение людей с высшим образованием более антисоветское.
4. Москва и Питер существенно более, чем остальная страна. Для меня интститут ( в МФТИ только 32% было Москва и обл.) явился открытием большой разницы Москвы и остальной страны. Про Питер надо добавить, что в Питере большая разница между старыми питерцами и новыми.
5. Национальные отличия. Евреи, прибалты, армяне, украинцы более антисоветские, чем остальные. В порядке убывания.
6. Техническая интеллигенция тут очень по разному, в целом естественно менее антисоветская, чем прочие.

Ну это такие личные заметки по результатам бесед с данными категориями. Естественно это в подавляющем большинстве как минимум студенты - по образованию.

Скорее антисоветскость термин неудачный, но он так тогда использовался. Т.е. большинство этих людей были не антисоветчиками, а желали улучшить социализм.
Из антисоветчиков только Щаранский пробежал раз в пределах видимости :-) Одному моему знакомому пришлось писать характеристику на суд. Всю положительную - идеолог курса или факультета был :-).

Владимир