От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Илья В. Ответить по почте
Дата 24.02.2003 06:33:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Марксизм, крах...

Привет

>>>Вдалбливался, и повисал в воздухе. Но люди не воспринимали его как "руководство к действию", а воспринимали как обычную дисциплину, которую надо выучить, особо не вникая, и забыть, как абстракцию, которая не относится к их реальной жизни.
>>Сколько споров было даже среди школьников во второй половине 70-х по поводу "а правильно ли мы социализм построили?"
>
>Ни от кого ни разу не слышал о таких спорах. А указанный мной подход к "познанию" материализма использовали почти все, кого я знаю.

У меня в классе, например. Не на уроках, разумеется. Ваш подход применялся к преподаваемому на уроках. А дома и меж друзьями обсуждались пробемы СССР, коммунизма, социализма.

>>> А идеалистическое мировоззрение вдалбливалось в головы как свод оценок и правил поведения, которыми человек должен руководствоваться в жизни и за нарушение которых полагалось наказание (чего не было с материализмом).
>>И то и то вдалбливалось, с дург другом сталкивалось, а уж что из них повисало в воздухе - тут все было по разному.
>
>Как правило, именно то, что я написал, т.к. не находило применения в жизни. Даже в государственном строительстве.

в первую очередь именно в государственом строительстве. Вывод в этом и был - неправильный коммунизм был построен, надо вернуться к истокам, к Ленину. Сейчас это кажется наивным, но тогда это было доминировавшим мнением.

>>>Люди и не пытались анализировать эти призывы с позиций материализма, который не связывали с реальной жизнью.
>>Заблуждаетесь еще как анализировали, даже школьники, студенты - тем более.
>
>Ну здесь сложно однозначно ответить: в Вашей среде - м.б., среди тех людей, которых я знаю, этого никто не делал, т.к. налицо было явное расхождение теории и реальности, которое не смогла (и не пыталась) прикрыть идеология.

Так это расхождение было очевидно, но вопрос был - это локальная или глобальная ошибка. Тогда казалось, что локальная, в дедушку Ленина верили.

>>>Я думаю, что эту фразу люди не переносили в реальность, поэтому массами она как идея не овладела.
>>А хочешь жни, а хочешь куй, а все равно получишь ... ( до 1967)
>Не понял. А что получали после 67?

1967 - это год, когда я услышал это стихотворение.
Работай, не работай все едино. Вывод о советских методах материального стимулирования.

Владимир