От Фриц Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 12.02.2003 18:14:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Типа статейки я написал.

Лёвиха.

В начале февраля по первому каналу, в программе «Время» показали большой, на несколько минут, сюжет о горняках из Лёвихи. Это Кировградский район, мои родные места. Не так часто Кировград центральное телевидение показывает. Был несколько лет назад сюжет об энтузиастах из кировградской детской колонии, и вот теперь.
Сюжет, правда, на этот раз не оптимистичный. Сидят, мол, эти горняки в шахте уже месяц, не вылазят. Конечно, медный рудник – не угольная шахта. В нём легче сидеть. Требуют выплатить зарплату и не закрывать рудник.
Ну ладно зарплата – её не грех потребовать. Не хотят через суд требовать, а хотят через шахту? Флаг им в руки. А вот не закрывать рудник – это они хотят странного. Запасы медной руды давно выработаны, оборудование так изношено, что ломается каждый день. Возобновить добычу руды в десять раз дороже, чем стоит вся руда, которая там ещё осталась.
В советские времена в районе было три рудника: кроме Лёвихинского ещё Карпушихинский и Ежовский. Ещё тогда они считались допотопными, крайне устаревшими. А обновлять оборудование смысла не было – запасы руды подходили к концу. Да и вся эта руда составляла лишь три процента сырья КМК – Кировградского медеплавильного комбината. Комбинат в основном работал на вторсырье.
Расточительная советская экономика давала много медного вторсырья: одних латунных использованных гильз были горы. Сломанных телевизоров и радиоприёмников тоже было немало. Теперь производство огромного количества боеприпасов и некачественной электроники прекращено. Источники медного вторсырья изменились, да и меньше его стало. Из четырёх заводов остался один, и именно Кировградский. КМК теперь входит в огромный холдинг. Кировградцы по-прежнему выплавляют черновую медь, а другие предприятия холдинга рафинируют её и изготовляют проволоку и качественную медную сантехнику. 70% продукции идёт на экспорт.
Два рудника давно закрыты. Оборудование, что получше, собрано на Лёвихинский. Но и он, хоть и не закрыт, продукции не даёт, остановлен. Рудник этот – обуза для эффективного, прибыльного холдинга. А посёлок Лёвиха без рудника вполне обойдётся. Сейчас из четырёх тысяч населения Лёвихи только 150 человек продолжают числиться на руднике. Остальные организованно, на автобусах, ездят на работу в Кировград и Верхний Тагил.
Ну, шахтёров можно понять – они хотят получать деньги за свой неэффективный труд. А вот зачем бригада ОРТ приехала в этот медвежий угол? Что они хотели сказать этим репортажем? Что кто-то должен содержать нерентабельный рудник? Что мы, зрители и избиратели должны сочувствовать шахтёрам?
Ну, свою жалкую зарплату шахтёры получат. Им и положено-то всего по пятьсот с чем-то рублей в месяц – рудник-то стоит. А вот то, что шахтёры пытаются заставить свободного собственника принять невыгодное, неэффективное решение – это пережиток прежнего советского сознания. Если бы было выгодно возобновить работу рудника – её бы возобновили. И шахтёров бы не спросили.