От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 07.02.2003 10:55:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство; Версия для печати

Я в ужасе. Неужели?

> - бюджетная поддержка сельского хозяйства тоже идет за счет потребителя. Потому, что бюджет капиталистических стран, также как и социалистических, создается за счет труда своих граждан.
Тут Вы упрощаете ситуацию. Во-первых, трудом создаются не только потребительские товары. Во-вторых, существенная доля вновь создаваемой стоимости (и бюджета) может относиться к ренте на капитал или к земельной (горной) ренте. Примеры – Швейцария, Россия. Соответственно, сводить все бюджетные расходы к изъятию из потребительского кошелька не вполне правомерно.

>Вообще весь Ваш анализ основан на формальном противопоставлении бюджетных и внебюджетных расходов на поддержку с\х развитых кап. стран.
Верно заметили. Если не считать слова «формальном». Мне этот аспект представляется довольно существенным. Одно дело – виртуальные деньги, которые потребитель мог бы не платить, если бы… И другое дело – конкретное бюджетное финансирование.

>Какой же смысл сравнивать бюджет СССР ( по амеровской терминологии страны государственного капитализма) с бюджетом, например США - страны частнопрелпринимательсвого капитализма?
Сравнивать начал не я, а СГКМ. Ему не понравилось, что Заславская «умалчивает» факты государственной поддержки фермерского хозяйства. Давайте не будем умалчивать, но сначала попробуем привести данные к общему знаменателю, если уж наши страны так по-разному устроены. Для этого надо оценить эффективные доходы сельхозпроизводителей, то есть все суммы, которые они получают от потребителей и от государства. А потом уже рассуждать о «прибыльности» колхозов и «убыточности» фермеров.

>Тут уж Кара-Мурза прав оказался, что взял для сравнения более-менее адекватные величины, в отличие от Вас.
Не вижу, где я брал неадекватные величины. И еще я писал, почему показатель TSE, которым чаще всего пользуется СГКМ, выдавая его за «бюджетную поддержку», не вполне адекватно отражает совокупные общественные расходы на поддержку сельского хозяйства. В нем добрая половина «виртуальных» денег. А в примерах СГКМ, как правило, около 90%.

>Ага, а в СССР бюджетная поддержка, надо полагать, была не за счет потребителя. Наверное, за счет марсиан, которые ежегодно нам платили дань.
В СССР практиковались различные формы бюджетной поддержки сельского хозяйства, в том числе через бюджетную поддержку потребителей. Когда перешли к механизму, при котором сельское хозяйство получает деньги только от потребителей, и ни от кого другого, оно почему-то накрылось медным тазом.