|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
06.02.2003 15:04:27
|
|
Рубрики
|
Хозяйство;
|
|
Как надо правильно строить денежную систему
Привет!
Как я неоднократно замечал, для успешного построения денежной системы нужны две вещи:
1.Изначально немошеннические намерения эмитента
2.Понимание эмитентом, что он строит именно денежную систему, а не выпускает вексели и т.п. - отсюда вытекает требование _рекламы_ денег эмитентом (например, продажа товара _только_ за свои деньги)
Пример как это делал Ю.Мухин в бытность свою замдиректора Ермакского завода ферросплавов
Ю.Мухин Компьютер-могильщик денег http://www.duel.ru/199838/?32
"Не каждая бумажка является деньгами, а только та, которая несет в себе обязательства обмена на товар. "
"1. Деньги - это то, что можно обменять на товар. Все, что можно обменять на товар - деньги"
"Мне приходилось для своего завода выпускать в обращение собственные, заводские деньги. Я их отпечатал в Югославии в двух номиналах (10 и 100 руб.) и пустил в обращение, обеспечивая товарами со складов завода. Проблем не было, они ходили по округе и обменивались и на тенге, и на доллары. Назывались они талонами многоразового обращения, но смышленый народ тут же дал им по моей фамилии и фамилии директора (Донской) собственное имя "мудон". Надо сказать - очень удачное название денежной единицы страны, где заводы вынуждены выпускать собственные деньги"
"А когда нам "перекрывали кислород", блокируя счета в банке, я бартером ввозил из-за границы товары, за ними съезжались спекулянты с деньгами. Купить товары можно было только за "мудоны", работники завода по своему усмотрению заказывали нужное им количество "мудонов" в счет зарплаты и либо сами покупали эти товары и перепродавали их спекулянтам, либо прямо меняли спекулянтам "мудоны" на казахские тенге или валюту. Мы следили за курсом и корректировали его ценой товаров на складах, чтобы люди не теряли в зарплате, и не делали эту операцию промыслом. "
Дмитрий Кобзев