От Игорь Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 04.02.2003 16:28:05 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

"Можно считать, что проблемы как таковой не существует"

>Пока ваши деньги и только деньги с вашего расчетного счета не пройдут по счетам казначейства, где расщепятся на три уровня бюджета налоговая не признает уменьшение недоимки.Можно зачесть неналоговые платежи, идущие напрямую в местный\муниципальный бюджет, например аренду земли.В принципе, возможени зачет с местным\областным бюджетом по "револьверной" схеме.Но для этого вопервых все равно нужны деньги и во вторых это неудобно и невыгодно админитсрациям да и масштабы по сравнению с размахом прошлых лет мизерны.Можно считать что проблемы как таковой не существует.

Меня все время поражает упертое желание наших либеральных экономистов мыслить бумажными категориями. Раз правительство написало бумажку, значит все по ней теперь запляшут вопреки реальности. Однако и в прошлом налоговом кодексе налоговые зачеты тоже отнюдь не регламентировались. Запрещающие бумажки тоже появлялись, например Указ Президента Российской федерации №1173 от 07.11.97 о зпрещениии всех неденежных способов расчета с бюджетом, но это привело лишь к существенному сокращению поступлений в бюджет и длительным задержкам выплат зарплат и пенсий. Грянул кризис и зачеты снова пошли осенью 98 -го. Я это и имел в виду, когда писал "при этом государство постоянно выпендривается, то запрещая, то снова вынужденно разрешая федеральные налоговые зачеты." И проблема как была, так и осталась. Да, степень "бартеризации" экономики уменьшилась до 30-40%, но причины, вызывающие ее никуда не делись. Почему вообще возникла бартерная экономика? - Потому что власти РФ недопечатывали денежную массу (о причинах отдельно). В результате предприятиям не стало хватать не только оборотных денежных средств, но и средств на выплаты налогов и зарплат.Предприятия не платили налоги не потому, что не хотели. Это государство поставило их в безвыходное положение, с одной стороны попросту не печатая деньги, а сдругой не соглашаясь брать налоги с предприятий их продукцией. - Маразм еще тот. Да теперь ситуация несколько выправилась, так как правительство вынужденно напечатало-таки в 1999 году изрядное количество денег ( эмиссия за первое полугодие 1999 года - 94 млрд. рублей), которые пошли не в финансовые аферы банкиров и чиновников, а на предприятия, так как доходность финансовых рынков, поглощавших до того 60% всех денежных средств, резко сократилась. Однако не следует обольщаться на этот счет. У власти по прежнему находится продажная клика предателей и пораженцев, которые не позволят встать на ноги российским предприятиям. Правительство практически опять провозгласило валютный коридор, и бартер все равно широко используется во внутренних расчетах между как между предприятиями неформальных ФПГ, так и между предприятиями и местными бюджетами.
А вообще корень проблемы в физической несовместимости нашей экономики с экономиками западных стран. Проблем бы не было, если бы в России жило 15 млн. человек и разрабатавались бы только наиболее рентабельные месторождения, для продажи сырья на внешний рынок. Однако в России живет 150 млн. человек и есть еще машиностроение, обрабатывающие отрасли, коммунальное хозяйство, электро энергетика и пр. - то что не продается напрямую на западных рынках. Для чего российские власти искусственно сдерживали ( и продолжают сдерживать курс доллара) - чтобы приблизить цены к мировым, чтобы не было оттока капитала из экономики. Так сказать совершенная конкуренция. Однако они не понимают , что Россия не западная Европа, и что мировые цены на энергоносители вызывают рост цен на продукцию обрабатывающей промышленности, машиностроения, товаров народного потребления, делая все дороже, чем импорт, и, следовательно, разоряя подчистую все внутренние несырьевые отрасли, обеспечивающие население товарами и услугами. Даже сырьевики при дешевом долларе не могли почти ничего заказать российским предприятиям, вследствие дороговизны их продукции, и вынуждены оставлять деньги за рубежом, закупая на них оборудование для своих предприятий и продовольствие для персонала. Выход из этой ситуации на пути монетаризма был бы, если бы российские предприятия, закупая минеральное сырье по мировым ценам, научились бы производить продукцию с такими же издержками, как и на Западе - и по таким же, следовательно, ценам. Но это даже теоретически невозможно, даже если бы все устаревшее оборудование наших предприятий было бы в одночасье бесплатно заменено на западное. Просто потому, что остались бы еще непреодолимые условия, удорожающие продукцию - суровый климат и большие расстояния. Так что я не вижу выхода в рамках рыночной политики властей. Отказ от валютного коридора и печатание денег в соответсвии с потребностями внутреннего товарооборота, неминуемо приводит к невыгодности продавать сырье в необходимых количествах на внутреннем рынке, где оно гораздо дешевле. А политика финансовой стабилизвции , "дешевого" доллара и мировых цен вообще приводит к краху всех внутренних производств в рамках денежной рыночной экономики, приводя к бартеру, взаимозачетам и денежным суррогатам.