>Я благодарю Вас, Георгий, за интересные цитаты, часть из которых я не знал.
>Однако интересно было бы узнать Ваше личное мнение -- что Вы под ними понимаете и почему перепечатали их в эту ветку.
1) Как я могу что-то "понимать" под цитатами?
2) Здесь дело вовсе не только о 30-х годах
3) Трудно теперь найти человека, который бы о "фанатиках" типа Фридлянда - а у Серебряковой написано и про Ленина, и про Дзержинского, и про Покровского (целая отдельная глава!), и про Бабеля etc. - писал бы настолько тепло. %-))) В качестве коммуниста, кстати.
И не переиздадут ведь теперь. Так что книжечку эту я отсканирую и помещу в копилку. Обязательно.
Да. Насколько я понимаю, именно для Серебряковой "катабасис" начался только во 2-й половине 30-х гг. А до этого все "ништяк" было, так сказать...
В заключение. Я не собираюсь оспаривать губительность политики большевиков для "части" культуры. Я возражал лишь против того, чтобы рассматривать их деятельность как отрицание "всего прошлого опыта".
И вообще - разве не любопытно понаблюдать разговор Тарле с Фридляндом? Насколько я понимаю, первый только что "вышел", а второй - готовился уйти "в расход", хотя еще не знал об этом? При этом Фридлянда называют учеником Тарле, хотя он больше ученик Покровского... Любопытно все это, не находите?
А выделенные фразы? Я как раз хотел обратить Ваше внимание на них...