Ошибку с Тихоном, конечно же, признаю. Я, действительно, выкапывал дату из памяти, абсолютно незаинтересованной в хранении биографии Тихона. НО... обращение о примирении церкви с Советской властью он написал незадолго до смерти. А вот это Вы уже проверьте по датам.
"Ошибка" с Львом Толстым? Помните формулировку:"Если это не измена, то это ошибка"? Я Русскую православную церковь не учу и учить не собираюсь, я выбрал МЯГКУЮ формулировку по отношению к акту, который дискредитировал РПЦ в глазах просвещенной части российского общества как никакой другой.
А собственно логика моего, наверное, неудачно длинного выступления проста. Она-таки была выражена фразой: "На войне - как на войне".
Нельзя предъявлять из мирного времени, из другой эпохи моральные претензии к тем, кто реально воевал с реальным противником. Большевики и церковь были врагами. И, вероятно, из всех врагов - самыми принципиальными. Идеология социалистической революции не могла завоевать умы людей, охваченных религиозной идеологией. От эмоциональных оценок я воздерживаюсь. Я просто говорю: для решения задач, преследуемых стороной А не могло быть речи о том, чтобы щадить сторону Б. И все. Это нормальная логика войны. Если бы большевики не боролись с силой и значением церкви на раннем этапе, они бы не смогли создать столь долго существовавшее государство. Хорошо это или плохо - вопрос ИЗ ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ. Я защищаю ТОЛЬКО ЛОГИКУ государственной деятельности. А от эмоциональных оценок ВСЕХ СТОРОН ПРОТИВОСТОЯНИЯ призываю отказаться. - Ужасно вредная штука - поиск исторической справедливости. Обычно неблагодарная, но на современном этапе - ВРЕДНАЯ, ОПАСНАЯ.
На форуме "Эксперта" я уже выступил с предложением добиваться того, чтобы эмоциональная оценка разногласий, связанных с историей 20 века стала действием столь же неприличным, как ковыряние на людях в носу. Просто сейчас ни одна из сторон не может одержать победу. Нам хватит заботы бороться хотя бы только против черных мифов о российской государственности и русском народе.
Именно по этой причине я ответных выпадов ЗА большевиков производить не буду. Они создали государство. Оно простояло страшную войну. Оно ныне исчезло, но вслед за ним грозит исчезнуть русская цивилизация. На мой век этой проблемы хватит с лихвой.