От Meskalito Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 21.10.2002 18:11:01 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Тексты; Версия для печати

Дело не в словах паразитах

слова обозначающие некие теоретические конструкции нужны для средсва описания мира, однако ими нельзя злоупотреблять и говорить в таких терминах описывая конретные события и действия.
Что такое процесс познания? Как деревенский мужик не знающих умных слов становится умным и узнает эти слова и может ими оперировать? Обычно говорят, что я узнало то-то и то-то. То есть в меня прошлого привнесена информация и я стал умнее. Но мне кажется что это не так, процесс узнавания основан на старом опыте, можно ли узнать что то новое исходя из старого опыта в котором этого нового не было? Процесс познания это как цепь озарений в которых становятся понятными новые вещи и в этом процессе познания идет не познание или узнавание а изменения самого познающего, после такого изменения познающий уже не тот что был до познания.
То есть мужику нельзя объяснить сложные вещи как их не упрощай. (только не надо зацикливаться на мужике, тоже относится и к любому человеку). ПОка человек сам не захочет что то понять, то есть измениться для того что бы понять ему невоозможно ничего доказать, для него все аргументы будут пустым звуком.