От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 25.06.2016 17:32:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Результативность налоговых льгот и взросление льготниковдо единных 18%НДС

Постулаты НДС системы таковы:

1. 18% уровень является критическим предельным рубежом СТИМУЛИРУЮЩЕЙ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ - любое поднятие ставки выше будет прямо пропорционально дестимулировать, разрушать экономику страны и бюджет в итоге. Выше 18% поднимать ставку НЕЛЬЗЯ. К слову сказать, даже при предельной 18% НДС ставке в Федерации наблюдается сильнейшее ОТТОРЖЕНИЕ от налога через уход в тень (в теневую экономику). Говоря словами А.Кудрина - управление налогами должно быть адекватным, изменять ставку предельного НДС 18% налога можно только в сторону уменьшения.

2. 10% ЛЬГОТНЫЙ НДС - льгота по определению должна носить ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР - выдаваться в "детском периоде взросления отрасли" или "при кризисе-болезни взрослой отрасли" - повторю, ДАЁТСЯ ВРЕМЕННО ДЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ УСКОРЕННОГО РОСТА-УКРЕПЛЕНИЯ, а затем льгота снимается, поскольку позрослевшая-выздоравливающая отрасль должна нести ОБЩУЮ НДС-нагрузку. В этом СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЬГОТЫ, сейчас происходит тупое паразитирование на льготном 10% НДС. *% паразитирование на и без того в трудных условиях всех субъектах экономики.

3. Страховка в 30% - отрасль страхования оказалась НЕСПОСОБНОЙ к капитализации страхового фонда и тупо проедает текущие высокие платежи вместо подпитки страхового фонда и снижения страховых взносов по результатам успешности Покупателей страховых вкладов, т.е. страховщики не в рынке, не в тонусе и страховой бизнес по сути не даёт прибавочного продукта-прибыли Пользователям-Покупателям "страхового продукта". Страховой бизнес худо-бедно работает в автостраховании (конкуренция, тонус и то со скрипом) в остальных рисковых предприятиях его роль сомнительна для успеха и это не повод выплёскивать младенца, это повод взрослеть страховщикам и перестать борзеть на монополизме федерального взыскания страхового налога - ФАС им в анфас, доверь им баранов пасти и от стада даже паршивые овечки в ЕС к добрым и умным пастухам просятся.

С уважением



СМИ узнали о возможном повышении НДС до 25%

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/79/754668217855791.jpg


Фото: Алахов Слава/ТАСС
Правительство России рассматривает идею по увеличению НДС и снижению страховых взносов, которая позволит вывести из тени около $9 млрд, сообщает Bloomberg. По информации «Интерфакса», НДС может вырасти до 25%, а взносы — снизиться до 20%
Министерство финансов предложило снизить страховые отчисления, и одновременно увеличить НДС, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника. По словам одного из собеседников агентства, такая мера поможет российский властям получить около 30% ($9 млрд) от суммы, которую работодатели выплачивают «в конвертах» (по оценкам Минфина, ежегодно бюджет таким образом недосчитывается около 2 трлн руб. ($ 30,7 млрд). О планах Минфина повысить НДС и снизить страховые взносы накануне также сообщали «Ведомости» о ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Собеседники издания утверждали, что такая мера могла бы оказать поддержку внутреннему производителю. В пресс-службе Минфина комментировать эту информацию не стали.

«Это предложение связано с желанием вывести зарплаты из тени, чтобы уменьшить нагрузку на предпринимателей», — пояснил Bloomberg Владимир Тихомиров, главный экономист московского BCS Financial Group. «Проблема заключается в том, что есть обратная сторона. Повышение ставки НДС приведёт к ускорению инфляции, и это решение будет косвенно влиять на рубль», — подчеркнул он.

Как сообщил источник агентства «Интерфакс», знакомый с предварительными расчётами, повысить НДС в рамках идеи Минфина можно было бы минимум до 25% Сейчас этот налог составляет 18%, в случае реализации детских товаров, периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, медицинских товаров применяется НДС в 10%. При экспорте товаров предусмотрен возврат налога.

Сократить страховые взносы, по словам собеседника агентства, могут до 20%. В настоящее время их общая ставка составляет 30%.

Более точные расчёты министерство финансов может представить после выборов в Госдуму, указал источник.

«Идея в фискальной девальвации, как в ЕС — в повышении конкурентоспособности отечественного производства за счёт снижения налогов на труд (НДС и акцизы при экспорте возмещаются) и удорожании импорта за счёт повышения НДС», — пояснил собеседник «Интерфакса».

«Выше [ставки НДС в 25%], конечно, уже страшновато. А совершать манёвр надо в тот период, который охватывается трёхлеткой. В идеале — с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами, существенно. До 20%, конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой», — отметил источник агентства.

При этом, как указывает Bloomberg, ни одно из налоговых изменений не рассматривается в бюджете на грядущий год.

Ранее, в мае этого года, The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких российских чиновников сообщала, что власти России обсуждают планы изменения налоговой системы после президентских выборов 2018 года. Речь также шла о возможном повышении НДС и, кроме того, о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. «Идёт дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не очень сильно ударили по населению», — рассказывал один из собеседников WSJ. В разговоре с газетой чиновники отмечали, что у российских властей пока нет консенсуса по вопросу повышения налогов и окончательное решение будет принимать политическое руководство страны.

rbc.ru/economics/25/06/2016/576dea789a7947c6e5cd1b0e