От victor belov Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 04.10.2015 21:12:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Пару замечаний по манифесту Игнатова и одно предложение

Мощная работа, верно раскрывает принципиальные конфликты нашей эпохи.
Точно определена и наша задача - сформулировать и донести до нашего разобщённого общества реальное положение, в котором оно оказалось после проведения либеральных реформ и предложить адекватные способы выхода из тупика, возврата на свой собственный, самобытный путь, с которого мы сошли в 91 году.

Во время чтения данного манифеста у меня появилась одна мысль, но к ней я вернусь чуть позже, а пока коротко по манифесту Игнатова.
Важнейшим и определяющим содержание всего документа является конечно пункт №1 - РФ - единственная и неповторимая цивилизация, со всеми вытекающими следствиями, приведёнными в пп. 2-4 и 8.
Немного по поводу пп. 5 - 7.
Очень вдохновил лозунг, под которым наша работа и должна проходить - "Новый Советский Проект". Он, как мне кажется, должен устроить всех, так же как и принципы солидарности, геополитического единства и принцип народности власти, контролируемой тем же народом.

Но вот принцип органического единства вызывает большие сомнения, также как и принцип "руководящего и направляющего" ордена меченосцев, который кстати, вступает в явное противоречие с принципом народности власти.
"Органическое единство" в современном обществе вряд ли возможно - тот же антагонизм "начальник-подчинённый" устранить никак не получится. Ну а про орден я уже и прежде много сказал - никаких элит, никаких орденов - равнодоступность образования, положение в обществе должны определять только способности человека, а не факт его принадлежности к элитному ордену. Это не исключает активную деятельность политических партий.
И второе замечание. Да, мобилизационный миф марксизма о неизбежности прихода светлого завтра сослужил огромную службу в построении СССР, но сегодня, в 21 веке он совершенно выдохся.
Во-первых потому, что первый враг человечества по истмату - государство - умирать не думает, а только укрепляется и расширяется. А вот гегемон, должный по известному сценарию обеспечить приход этого светлого будущего, вымер как мамонт. Последние его остатки на английских верфях истребила Маргарет Тэтчер, да и те не собирались коммунизм строить.
Во-вторых обмен, торгово-денежные операции тоже, как видно, не собираются нас оставлять. Вот и получается, что в наше время марксизм в части построения светлого будущего - коммунизма, сегодня не тянет даже на звание мифа, это скорее ненаучная фантастика.
А потому попытка "затачивать" новый проект "по истмату" означает на мой взгляд его непременное угробление. "Двойственная роль" и тем "полезность" истмата в наше время более чем сомнительна и означает пустую трату времени с одновременным уходом далеко в сторону от истинного положения вещей.

Конечно же, вызывает сожаление тот факт, что манифесту Игнатова уже более 12 лет (за это время успел появиться на карте и исчезнуть германский фашизм), а проблемы остались всё те же. Одной из причин, на мой взгляд, является чрезмерная "пространность" документа, которая делает его мало доступным для широких слоёв народа. В этой связи приходит на ум постоянно выражаемое GEOKONом пожелание о создании предельно компактного документа, выражающего "чаяния" большинства народа. Именно поэтому мне пришла такая мысль - сформулировать от имени народа 10 наказов-заповедей руководству РФ, в которых бы выражались в компактной форме эти самые "чаяния". Почему 10? потому что 10 заповедей Моисея, 10 сталинских ударов ну и 10 пальцев на руках - удобно для запоминания.
В первом приближении я такие наказы-заповеди сформулировал - их можно обсуждать при соответствующем желании участников форума как отдельный документ и, разумеется, как ещё одно приложение к манифесту.

10 НАКАЗОВ-ЗАПОВЕДЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ ОТ НАРОДА

1. Земля, национальные природные богатства являются собственностью народа и не могут быть переданы ни целиком ни частично во владение и распоряжение иным субъектам управления кроме государственных. Земля аграрного назначения может передаваться иным субъектам только во временное пользование с соблюдением обязательных условий по её бережному использованию.
2. Весь финансовый бизнес должен быть государственным.
3. Академическая наука, образование, здравоохранение, медицина должны быть государственными.
4. Предприятия ОПК, весь сырьевой и перерабатывающий бизнес, ТЭК, атомная энергетика, хайтек, отраслевая наука - все отрасли, имеющие определяющее значение для энергетической и технологической независимости страны должны быть выведены из рыночной среды, а их развитие должно обеспечиваться и контролироваться государством.
5. Проблема занятости населения - прерогатива не рынка, а государства, и должна решаться им полностью - все желающие должны быть обеспечены современным рабочим местом и достойным вознаграждением.
6. Государство обязано всячески поддерживать и культивировать в обществе основополагающие традиционные ценности составляющих его народов, беспощадно искореняя всяческие попытки их разрушения - патологии в нашей стране по примеру западных стран не должны становиться нормой.
7. Национальное, общественное богатство страны должно подлежать справедливому перераспределению - не может быть один человек лучше другого в сотни раз!
8. Современные образование, медицина, транспорт, возможности отдыха и восстановления здоровья должны быть равнодоступны для всех граждан страны.
9. Политическая система страны должна предусматривать реализацию принципов широкой народной демократии и самоуправления.
10. Воспитание подрастающих поколений должно осуществляться в духе патриотизма, основополагающих ценностей и всемерного развития гармоничной, творческой личности при непосредственной поддержке и неусыпном контроле государства.

Над формулировками надо будет ещё поработать - это я с ходу написал, но смысл и структура, как мне кажется, вполне подходящие. Очевидно, что заповеди "перепевают" манифест по основным пунктам, поэтому служат как бы его концентрированным выражением. Замечу также, что заповеди можно условно поделить на две половины - первые пять - материальные, экономические, вторые пять - идеальные, нравственные. Этим подчёркивается важность обеих миров в которых мы живём - мира духовного и мира материального.
Какие будут соображения?