|
От
|
Artur
|
|
К
|
Татьяна
|
|
Дата
|
29.09.2015 14:26:06
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
какой сумбур
я не ощутил в тексте логического единства, и пишу по первому впечатлению, о самых интересных и важных кусках текста. Вполне возможно и второе чтение, когда я уже увижу и авторскую позицию.
Итак первое - я не увидел образа или концепции человека, на котором Татьяна основывает свои заметки/манифест/замечания, потому всё и рассыпается.
из всей концепции тут можно заметить только пассионарность, но, к сожалению, без концептуальной глубины - пассионарность это проявление и выражение синергии православного христианства, одному из важнейших богословских отличий православия от католичества и протестантизма. Синергия ни в какой форме не совместима с антропологической моделью западного человека, т.е не совместима с Модерном
Образное мышление, характерное для русского народа, о котором говорит Татьяна, скорее всего это иконическое мышление, о котором говорил Лидов, подчёркивающий его не вербальный, не текстовый характер.
Иконическое мышление как термин, как явление культуры отличается от образного примерно так же, как здравый смысл от системы философии.
Нападки на КПСС, пролетариат, и её/его вырождение просто ... восхитительны - я бы посоветовал Татьяне, для начала, прочитать несколько работ Ленина - "Что делать?", "Шаг вперёд, два назад", что бы понять отношение Ленина, отца РСДРП/КПСС, к её функциональности, к её роли и кресту. Партия мыслилась Лениным в качестве организатора духовного роста пролетариата, который по его мнению, без такого двигателя развития вырождается именно в экономически ориентированное тело.
Ленинизм, и то что нам в СССР преподавали под его именем, это две противоположности
Т.е я понимаю и уважаю желание человека высказывать свою позицию, но я не понимаю, как можно рассуждать о СССР и его проблемах, игнорируя позицию Ленина. Это общая проблема примерно 100% всех рассуждающих на эти темы, которых я вообще встречал в сети.
СССР = КПСС - это уравнение, которое написал Ленин. СССР хорош ровно настолько, насколько хорош КПСС...
Но в рождении СССР судя по всему принимали участие некие элиты старой РИ из числа силовых структур разведки Генштаба - т.е это совершенно независимый элитный отряд, не вписанный в КПСС, его идеологию, в внутрипартийные расклады, отношения, не описанный и не отформатированный в терминах марксизма-ленинизма, который изначально имел статус равный или даже выше статуса всей КПСС. Именно этот отряд привёл КПСС к власти, значит и в дальнейшем он сохранил своё независимое ни от чего существование.
Именно эта сила, независимая от КПСС и могла в дальнейшем развалить КПСС, никакого иного сценария отношений, для элиты типа советской, просто не предусматривается
Этот вопрос надо рассматривать серьёзно, а о нём все молчат, почему то считая, что влияние Генштаба ограничилось только приведением КПСС к власти и добровольному уходу в сторону - но это какая то насмешка над здравым смыслом и отношениями власти.
Что мне очень понравилось - отношение к Романовым, явным образом высказанное. Наверно я был на всём форуме единственный человек, который давно и последовательно говорил о том, что Романовы в истории России, начиная с Петра I играли роль системных разрушителей основ русского мироустройства, и я уже очень давно говорю о том, что важнейшие проблемы СССР надо начинать рассматривать именно со времён Петра I
Теперь нас двое.
PS. У этой темы есть неожиданное продолжение, если обратиться к Лермонтову... Да-да, к Михаилу Юрьевичу, убитому в 19 веке мартыновым.
Недавно я прочитал трактовку одной строфы из его стихотворения "Смерть поэта" - как выражение отношения боярской прослойки, которую опустили и убрали с общественной сцены в РИ руками дворянства. И оценка этой политики, и дворянства, прозвучавшая в устах Лермонтова, была просто уничижительная. А политику эту проводили, на секундочку, императоры Всея Руси
- А вы, презренные потомки, известной подлостью прославленных отцов
- Известной подлостью прославленных отцов,
- Пятою рабскую поправшие обломки
- Игрою счастия обиженных родов ! ...
а во времена Лермонтова, уже выпиливали дворянство ради чиновничества, т.е императоры проводили ту же политику, но по второму кругу - и получили неприкрытую порцию ненависти от своего народа, его высокообразованной части. И отплатили этим людям той же самой лютой ненавистью.
Лично я не могу найти никакой иной интерпретации этой строфы стихотворения. А отношение к своим императорам, которое вытекает из этой строфы, совершенно определённое.