|
От
|
geokon
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
05.10.2015 21:29:09
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Re: А вот...
>В свое время в 1987 году я будучи членом КПСС выступил против ректора. Нас вызвали на партком и по итогам двух заседаний мне влепили строгий выговор. Но это канва. Самое главное заключалось в другом. Перед заседанием почто все члены партмма меня поддержали, сказали, что, наверное, я прав. Я был с ними почти друзьями, но на параткоме они все переменилисъ. Они рубленными фразами меня клеймили.
>Так и тут. стоило кому нибудь из рядовых членов партии поднять вопрос об изменениях, его немедленно клеймили. И не важно, сколько было 17 или 20 млн. Главное, что они вели себя как единая марксистская масса клеймящих.
>Поэтому единственным выходом было смена курса через лидера. Что очень наглядно доказал Горбачев. Как оказалось компартия вредна для социализма, если он уже почти победил и требует неких корректировок. Страна оказывается в заложниках случайного лидера. Как в свое время царская Россия. Это видимо понял Сталин и Берия. ОНи начали чистить партию под надзором госбезопасности. Но как оказалось, это тоже зревато либо отравлением Сталина, либо убийством в своем доме 26 июня Берия. Тот же царизм, но ограниченный цареубийством
>В общем, что ни делаешь в России, но получаются бояре и опричнина (если повезет)
Так мы же именно о дискуссии, организованной сверху говорим, а не о "вдруг диверсии"
против собственного ректора. Сами собой такие дискуссии не могли возникнуть и пойти в КПСС того времени, безусловно. В лучшем случае такие предложения встречала стена молчания.
Но и ваша и моя аудитория - "ученые". Я имел в виду, конечно, не их, а тех, кому кроме цепей терять нечего. Но видимо, таких уже не было в КПСС.