От Руслан Ответить на сообщение
К pikolejka
Дата 01.11.2015 17:30:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Всеволод Непогодин: Понять и простить

Писатель Всеволод Непогодин размышляет о возможностях примирения граждан Украины
Понять и простить

[Р: Сомневаюсь я, что это закончится быстро. Скорее будет обостряться.]

http://izvestia.ru/news/594366

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

Видеозаписи с запечатленными останками разорванных минами донецких детишек и снимки жилых домов, пострадавших от артиллерийских обстрелов украинской армии, попадались на глаза многим россиянам, но есть вещи и явления, сопряженные с гражданской войной, которые совсем трудно прочувствовать со стороны. Сотни тысяч людей поссорились с родными, близкими и друзьями на почве политики. Рушатся семьи, навсегда прерывается длившаяся десятилетиями дружба. Политическое противостояние задело сердца и души миллионов украинских граждан.

Разрыв устоявшихся связей произошел в первые три месяца после начала майдана, и только сейчас начинает приходить понимание того, что простым людям не стоить ломать человеческие отношения из-за конфликта богачей.

Приятель разводится с женой. Больше 20 лет в браке. Трое общих детей, самому младшему всего 3 годика. Еще недавно он выкладывал в социальных сетях фото супруги с комплиментами в ее адрес, а сейчас публично поносит самыми оскорбительными эпитетами. Я корректно поинтересовался у него: «В чем причина расставания?». Ответ последовал удручающий: «Политическая несовместимость. Я за дружбу с Россией и не могу жить под одной крышей с укропами. 20 лет прожили и никогда не касались политики, но после майдана политика стала главной темой разговоров в нашем доме».

Приятель говорит, что пути назад нет и шансов на примирение никаких.

Другой знакомый тоже за Россию, а его жена стоит на проукраинских позициях. После майдана стали спать по разным комнатам, бегло общаются только на кухне и продолжают вместе жить лишь только из-за маленького ребенка. Знакомый говорит, что не намерен предпринимать усилия для восстановления отношений в прежнем домайданном формате. И таких историй сотни тысяч по всей Украине. У всех расставшихся из-за политики ярость в словах, ненависть на лицах и опустошение внутри. А пора уже остыть и подумать с холодной головой об исправлении ошибок.

Много говорится о необходимости предоставления психологической помощи участникам АТО, да вот только умалчивают о том, что в первую очередь поддержка специалистов нужна пострадавшим от вовлеченности в политические процессы. Яд украинской пропаганды травмировал миллионы граждан, превратив их из пассивных обывателей в агрессивных кровопийц, жаждущих смертей инакомыслящих. Я думаю, что к этим людям стоит относиться, как к жертвам массового гипноза. Дурачило же украинцев 20 лет назад «Белое братство».

Киевляне и западенцы легко поддаются внушению и манипулированию. Но туман непременно рассеется. После временного помутнения рассудка у поверивших в майдан будет тяжелейшее разочарование. Пока их не могут отрезвить даже новые платежки за коммунальные услуги. Но наступит день и час, когда сторонники евроинтеграции начнут говорить: «Простите нас, мы ошиблись!». И возникнет вопрос: «Как к ним относиться?». Как к нашкодившим детям? Как к заблудшим овцам? Искренне ли они каются в своих грехах? Достойны ли они прощения?

Я лично считаю, что можно и нужно прощать лишь тех, кто просто высказывался в поддержку майдана, не переходя на оскорбления оппонентов. Искренне поверивших в майдан людей предостаточно. А вот те, кто непосредственно выходил на майдан Незалежности, прощения недостойны, потому что они повели себя как животное стадо, лишившееся человеческих черт. Они своим поведением опустились на уровень дикарей, и поэтому цивилизованный диалог с ними впредь невозможен. И уж точно нет прощения тем волонтерам, кто подносил амуницию и патроны украинских военным, тем самым подбрасывая дровишек в костер войны.

Бойцы добровольческих батальонов, измывавшиеся над невинными женщинами и детьми на Донбассе, а также всякие армейские наводчики, корректировавшие огонь по жилым районам, заслуживают только международного трибунала, и никакой пощады к ним быть не должно.

А вот простым людям, до майдана не интересовавшимся политикой, стоит восстанавливать утраченные социальные связи. Позабыли нынче поговорку «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». Разборки олигархов и мировых политических тяжеловесов, ареной которых стала Украина, не должны быть поводом для вражды между маленькими людьми. Каждый оступившийся должен найти в себе смелость публично признать свою вину и сделать первый шаг навстречу друзьям, с которыми оказался по разные стороны баррикад из-за майдана.

Недавно я встретил на улице одного бывшего товарища. Разругались на почве политики. Внес его в черный список в социальных сетях. А до известных событий мы постоянно веселились при встрече. Острили, шутили, улыбались. За пару месяцев до майдана грандиозно отмечали рождения его дочери. А сейчас он подошел ко мне с хмурой физиономией и претензиями. Мол, как мне не стыдно злословить сторонников майдана.

И ощущения охватили меня смутные. Вот стоит передо мной человек. Раньше был закадычный приятель, а сейчас и не друг, и не враг, а так. Как с ним разговаривать? Объяснять ему подробно, в чем он неправ, или пусть и дальше живет со своими заблуждениями? Не захотелось мне с ним спорить.

«Живи как знаешь», — сказал я. И пошли мы в разные стороны с кислыми лицами, как будто и не было у нас раньше десятков совместных часов радости.

Украинская пропаганда обожествляет «Небесную сотню», то есть наивных глупцов, бросавшихся без защиты под пули неизвестно ради чего, но у каждого всерьез вовлеченного в политическое противостояние есть и своя личная «Небесная сотня» — это сотня друзей и близких, потерянных из-за разногласий в оценке событий на майдане. Понять и простить — первоочередная задача каждого порядочного украинского гражданина. Без миролюбия и прощения допустивших ошибки не будет обновленной процветающей Украины. Минские соглашения не сработают без раскаяния каждого журналиста, общественного деятеля и политика, ранее нагнетавшего обстановку в стране. Только пережив трагедию войны, можно узнать истинную цену мира.

Я тоже не безгрешен и порой был некорректен с политическими оппонентами. Не знаю, сколько потребуется времени, чтобы зарубцевались все раны последних двух лет. Но я уверен, что Украина наелась досыта гражданской войны и хочет в первую очередь спокойствия на своих землях.

Уже активисты и журналисты с проукраинскими взглядами начали посещать Донецк с целью налаживания мирного диалога, и это обнадеживает. Украинцы очень говорливая, словоохотливая нация. Теперь настала пора научиться слушать своих собеседников.

Болтали много, а слышать людей с другими взглядами не хотели и получили в итоге гражданскую войну. Пока не видно персоны, способной заново объединить государство. Разбилась Украина, как фарфоровая чашка, и склеить ее не так-то просто. Но надо верить и надеяться, что идеи мира возьмут верх над партией войны.

Понять и простить — вот что сейчас самое главное для Украины. Был бы стабильный мир, а всё остальное приложится.