От geokon Ответить на сообщение
К Ягун Евгений Ответить по почте
Дата 03.10.2015 23:08:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Вдумчивый анализ...

>>Но не так прост этот анализ. Ватаги разбойников могут быть и пассионариями (гипотетически!), но обычно они суб-пассионарии, и это типично. Или мухоморов наелись.
>Вдумчивый анализ это не кровь на сахар …
>Подобное мнение о разбойничьих ватагах это стандартное когнитарское представление (где-то даже интеллигентное) – с долей ксенофобии к «не таким, как я» … Извините уж.
Да чего там, меня, знаете, вовсе и не беспокоит, что я не разбойник. Так что не извиняйтесь.

>Классические банды таки да – восполняются субпассионарными «комбатантами». Но структурируются пирамидой, во главе которой более-менее пассионарный атаман. Т.е. Горбатый наверху, а в основании куча Промокашек. Если же Горбатый погиб, а вакансию случайно занял Промокашка (пусть даже «Шварц» по физике) – либо зарежут, либо передерутся и разойдутся. И еще один архиважный маркер – банда (а это микросоциум!) руководствуется Доминантой. И, как правило, это некая контра против легитимной Доминанты общества. Например – «не верь, не бойся, не проси» и т.д. В результате, чем больше численность ватаги, тем выше требование к собственной Доминанте. Ничего не поделаешь! – таковы потребности даже самых «невостребованных» людей. Оттого и вырастают они до армий Степана Разина (Я пришел дать вам волю!) …
Вы дело сдвигаете по существу в другое место. Пассионарность гумилевская вовсе не предполагает массового движения «промокашек» под водительством единичных «горбатых». Хотя я и знаю этот аргумент. Кстати, мнение о том, что подлунный уголовный мир развивается сугубо под водительством пассионариев может существовать только в предположении о двух противопоставляемых «чистых типах»: пассионарии-субпассионарии. В реальности такие типы, наверное, есть, но есть и масса более сложных психологических типов, в которых не только инстинкт и его условная противоположность являются определяющими признаками. Например, Акофф и Эмери в книге «О целеустремленных системах» предложили два примитивных признака (две оси координат): субъективность-объективность, интроверсия-экстраверсия и на этой основе вывели четыре простейших типа в четырех квадрантах. А потом уложили всех в эти квадранты вполне правдоподобно и наглядно. Принципы эти базовые и четкие.
Это я к тому, что всякая модель, включая гумилевскую, не может претендовать на достоверное описание всего происходящего. Наличие дополнительных одного-двух параметров может в корне менять механизмы сложных процессов. Все-таки психология – дело тонкое, чужая душа – потемки, а толпа и массовые движения, да еще в условиях сложного финансирования, международных напряжений и потенциалов, явных и неявных течений и обстоятельств, влияния государств и организаций делают такой компот, что количество интерпретация и объяснений всегда будет велико и никогда однозначно. Об это и чрезычайно малые характерные времена развития процессов говорят, да и явное развыитие событий , как следствия больших разрушений и хаотизации с явным, можно сказать, нарочитым внешним управдлением.
>Мухоморы тоже не в тему. Ну, ели их некоторые викинги перед боем … И по здравому размышлению ясно, что не все (как болтало сарафанное радио и скрипели перьями доверчивые хронисты), а лишь те, кто были предрасположены – «берсерки». К примеру, в России 1917-1925 был популярен кокаин, но это не значит, что элита большевиков была наркоманами …
Ну, вот, а мухоморы то чем виноваты, что не в тему? Вот Колчак кокаин употреблял, а про Ленина я не слышал.
>>Чтобы доказать пассионарность этих бандитов, нужно бы показать именно их жертвенность, а не отрезание голов и массовые убийства.
>Примеров жертвенности у них выше крыши небоскреба. Деньги добровольцы, конечно, получают, потому как отсутствует «тыловое обеспечение» питанием, обмундированием и медикаментами. Но деньги эти весьма скромные по меркам европейцев. Что касается убийств и публичных казней, то для стороны, ведущей одновременно две ожесточенные войны – Гражданскую и Отечественную – это даже логично. Плюс пропаганда бескомпромиссности.
Ну, вот и дали бы примеры сознательной жерственности, которых аж «выше небоскреба»,а не затуманенного сознания, желающего отправиться отдохнуть к девственницам на тот свет. И как в свете жертвенности «выше небоскреба» свотрится сексуальное рабство у этих промокашек, ведомых пассионарными «горбатыми»?

>>С другой стороны смертники - это древние восточные технологии психообработки женщин и подростков.
>Хе-хе … Опять гендерные грабли? Ни в каких! – ни в мусульманских сектах ассасинов, ни в католических иезуитских – не делали из женщин убийц профи. Это было табу, противоречило нормам нравственности и эмпирическому опыту «женского предназначения». Кстати, ИГИЛ (талибы, хезболла и прочие) также не практикует женщин убийц, по крайней мере широко. Или у вас есть доказательства? Что касается России, то наши «подрывницы» извлекаются из нашей общей и некогда советской кастрюли с прокисшим атеистическим содержимым …

Вот и хе-хе. Сегодня и двадцатилетний по умственному развитию подросток.
>>Танго здесь не при чем.
>Танго правящей «элиты» – как раз очевидно даже для слепого.
Так пассионарии или танцы элиты?