отчим моей мамы был немалый партийный чин (так уж сложилось, с дедом в 1938 бабушка развелась - что толку от мужа, которого нет), к нему беременная жена арестованного любителя пообличать расхитителей социалистической собственности и подруга моей бабушки кинулась в первую очередь (по той простой причине что достаточно было перейти дорогу), но .. разные ведомства, да и от головы данного второго секретаря горкома только недавно отвели дамоклов карающий меч органов. В общем не помогло. А в 1941-м отчима расстреляли немцы, т.к. он был оставлен в подполье, семье оставшейся в оккупации с 5 детьми вдовы помогали молодые симпатичные соседки-полячки, которые после освобождения, опасаясь преследования за "коллаборционизм" ("да пробл..ди они были те еще", как исчерпывающе но без злобы характеризовала их поведение бабушка) уехали в Москву (где одна из них стала со временем "кремлевским юристом", а другая - супругой члена ЦК КПСС). А еще этой многодетной семье помогали соседи-полуевреи, которым удалось прикинуться фольксдойче (я поражен, с такой-то внешностью мамы, но дети по крайней мере пошли в папу как по фамилии, ну, скажем, Борман, так и окрасом), чтобы получать паек, и младший сын носил форму "Гитлерюгенда", а после войны старший эмигрировал в Израиль, а младший помер на родине от алкоголизма. Детки выжили, выросли. дали урожай в лице 2-х дфмн и одного профессора Кембриджского университета, а также пары преподавателей физики и математики в местном педвузе и МГТУ. А бабушку приютили ее родители, которые бежали из села в город от раскулачивания еще в 1931 году и прадед неожиданно для себя превратился из зажиточного хозяина с молотилкой в рабочего-железнодорожника. Ну потом бабушку с детьми отправили в концлагерь за то, что она прятала у себя дома мальчика-еврея, откуда детей выкрали, точнее выкупили через словаков в охране лагеря партизаны, которым бабушка ранее переправляла спасенных евреев, не бросили в беде. А через 2 недели лагерь на красной горке со всем оставшимся больным и слабосильным и детским населением пустили в распыл в прямом смысле. Бабушка оказалась достаточно крепка, чтобы не попасть "в ликвидацию", пройти через лагеря Германии и Австрии и вернуться в 1945 домой и прожить почти до 90 лет.
И сидели мы все в тесной хрушевской квартире кремлевской юристки году в 1981 за столом с дефицитными деликатесами (котоорых я тогда терпеть не мог, предпочитая буженине и черной икре добротный бутерброд с колбасой по 2-20), и слушал я все эти истории, мотал на ус для следующих поколений. А случившийся тут же муж дочки юристки - немецкий адвокат (из тогда еще ГДР, конечно), хоть и скверно, но по-русски понимал, очень смущался от всей этой истории похождений его соплеменников в России 40 лет назад, кряхтел и жевал усы.
А потом оказалось что чувак, который был шефом моего шефа и вообще много занимался той же тематикой чем я - тот самый, посмертный сын "врага народа". И тут я впервые осознал понял, что мир тесен и во всем есть какой-то глубокий смысл :)
И это я ещзе упустил массу деталей - в реалии было еще сложнее.
И как сие свести к простым как тапок ходультным идеологическим схемам, столь излюбленным нашими миронами.
Я это лирическое отступление к чему. Думаю, если б такие истории в свое время нам бы побольше рассказывали, и мы сами побольше рассказывали детям - многое из того что случилось не случилось бы. Аминь.