От geokon Ответить на сообщение
К victor belov Ответить по почте
Дата 26.07.2015 16:19:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: ответ в...

>>>преодолеваются дружным совместным трудом, а не волшебными формулами счастья, вроде невидимой руки рынка. Что же касается России, то ей грех жаловаться на землю предков - здесь, в отличие от например Японии, есть всё - и Черноземье, и Кубань, и долины великих полноводных рек, и тайга, и привольная степь, и незамерзающие порты. В Японии же нет ни долин, ни чернозёмов - одни скалы, которые к тому же постоянно трясёт. И население равно российскому, если исключить Москву. Вот это действительно проблема. Правда расстояния короткие.
>>
>
>>Виктор, температоры там другая - все растет, лето длинное, земля кругом,
>>что твой чернозем, воды - все поля залиты, которкие расстояния - дешевые перевозки, мировой океан кругом- дешевый морской транспорт по всему миру, плотное население - общие правила и привычки, коллективистское поведение, рыбы в море - сколько поймаешь, леса на сопках - много, некому пилить, все порты незамерзающие,
>>отопления зимой не нужно на основной территории, так же как и одежды лишней, воспитанный и трудолюбивый народ, и т.д. - все по закону Паршева не в нашу пользу, кроме ископаемого сырья. Стало быть сырье - это наше главное экономическое преимущество?
>
>>Кстати, скал в Японии почти нет, довольно покатые сопки, долины есть, особенно общирные на Хоккайдо. С площадями проблемы? Их хватает - земля на западном побережье пустует, растут мегаполисы (как раковые опухоли). Но это другая тема.
>
>>Поклонники Гумилева, думаю, присоединятся к требованию мирона. Значение "кормящего ландшафта" для жизни и развития народа невозможно переоценить.
>
>Я имел в виду долины - мощные экосистемы крупных рек. Кстати, там наверняка имеется проблема с пресной водой. А японцев мне всегда было жаль - с самого детства, когда посмотрел их какой-то знаменитый чёрно-белый немой фильм об их тяжёлой жизни - одинокая семья живёт на скалах, папашка заставляет мальчишек снизу наверх воду таскать и так весь фильм. Плюс Хиросима, журавлики и грустная песня "у самого синего моря". Естественно, мои знания о Японии только заочные. Коллеги -инженеры, бывавшие там в командировках на автомобильных гигантах рассказывают, что условия производства там ужасные - не сравнить с европейскими. И о сельском хозяйстве говорят - 19 век. Но это понятно - на крошечных поляночках мощной технике не развернуться.

>А что касается кормяшего ландшафта - то у нас одна Кубань перекроит весь этот ландшафт Японии, а у нас кроме Кубани ещё много чего есть.

>Но это не главное. На мой взгляд имеются минимум две причины по которым Ваше с Мироновым требование в манифесте исполнять не следует.
>Во-первых по-моему вы пытаетесь придать Манифесту чересчур утилитарный смысл, в то время как манифест имеет более общую цель - формирование идеологии общества. Сложности бытового обустройства - это проблема другого уровня, более низшего.
>А во - вторых Россия гигантская страна, в которой есть и субтропики, и вечная мерзлота Арктики. Что подходит одному региону, категорически не годится другому и наоборот. Написать для всего разнообразия единый документ явно не получится - как раз широкая народная демократия требуется в т.ч. и для разрешения этой проблемы.


Именно потому, что России гигантская страна, в которой одни живут (выживают) на мерзлоте, а другие греются в субтропиках, и возникает эта принципиальная проблема: не могут одни жить без других, нужна специальная связность, как неотменяемая природная причина, которой нет в других странах, по-первых. А во-вторых, проблема взаимодействия с внешним миром и переливания капитала должна быть поставлена, как принципиальная. И в третьих, о чем у вас с мироном перебранка была изрядная - рентообразующая собственность в условиях России.

Проблемы, вроде, не технические, и совершенно не бытового устройства,
а выживания. С другой стороны, освещение этих проблем и направление их решения как-то высвечивает.