От Artur Ответить на сообщение
К Александр
Дата 08.09.2015 22:49:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Матчасть о населении Восточной Армении

т.к я в основном использовал материалы из википедии, как немногих реально доступных в сети, то внутренние ссылки использованных материалов пришлось оставить. Что бы отличить эти ссылки от ссылок самой статьи, пришлось ссылки самой статьи брать в двойные квадратные скобки [[]] - довольно неуклюже, но вполне действенно

В вики есть ссылки на несколько исследований - это работы И.Шопена (доступна в онлайне), Бурнутяна, некоторые другие, ссылки и цитаты из которых есть в самих вики статьях. Есть ссылка на результаты переписи населения в РИ в конце 19 века, которая позволяет оценить все утверждения этих авторов.

в каждой части я подводил промежуточные итоги выделяя их жирным текстом и курсивом.


Депортация армянского населения из Восточной Армении шахом Абассом I


По данным [[1]],
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5:

Между 1600—1810 годами происходит массовое переселение мусульман из Персии и Средней Азии в Восточную Армению. Всего в Восточную Армению было переселено порядка 90 000 мусульман, в том числе 54000 тюрок, 25 000 курдов и 10 000 персов[3].

Несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне, вполне вероятно, вплоть до XVII века, всё ещё составляли большинство населения Восточной Армении, однако насильственное переселение порядка 250 000 армян персидским шахом Аббасом I резко сократило армянское население региона[23][19]. В результате войн, длившихся столетиями, к 1804 году население города Эривани сократилось до 6 000. Оно вновь начало увеличиваться при последнем хане, и в 1827 превысило 20 000. В результате многовековых изгнаний и эмиграций армяне составляли только 20 % населения города[2]. Этнический состав населения всего ханства до подписания мирного договора между Россией и Персией (1828) составляли мусульмане (персы, азербайджанцы, курды) и армяне[2][6].


Вот пара цитат из авторов, исследовавших эти процессы, приведённые на странице википедии:
[[1.2]] http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#cite_note-Bournoutian_Hovannisian-19



By the end of the eighteenth century, the Armenian population of the territory had shrunk considerably. Centuries of warfare and invasions combined with the tyranny of local khans had forced the emigration of the Armenians. It is probable the until the seventeenth century, the Armenians still maintained a majority in Eastern Armenia, but the forced relocation of some 250,000 Armenians by Shah Abbas and the numerous exoduses described in this chapter had reduced the Armenian population considerably.

[[1.3]]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#cite_note-.D0.9F.D1.83.D1.82.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B8.D1.8F-23


А затем началось сельджукское нашествие. Оно нанесло первый катастрофический удар по армянскому этносу. Часть Васпуракана, Гохтн, и, наконец, Сюник стали объектом захвата сельджуков в первую очередь. В результате резкой и достаточно фанатичной политики сельджукских владык, в политических целях принявших ислам и ставших его очередным „оплотом“, армянское население вынуждено было покидать родную землю и эмигрировать на север в пределы Грузии и особенно в Киликию.
Сражение при Манцикерте (Маназкерте) привело к окончательной потере Армении Византией. Теперь центрами армянской политической и культурной жизни стали Киликия и Албания. Эта последняя в XII—XIII вв. была тесно связана с Грузией и порой от нее зависела. В последующие века процесс этнических изменений продолжался, пока «метс сюргюн» («великое изгнание») — армяно-тюркское) Аббаса I в начале XVII в. не привело к резкому сокращению армянского населения Восточной Армении.


С этой картиной согласуются результаты из [[2]]

Промежуточные выводы
Можно сделать заключение, что в результате этой депортации демографическая картина Восточной Армении и Закавказья была радикально изменена, сделав армян только одной из групп населения.



Демографическая обстановка в Восточной Армении после 1825г


Согласно [[3]] и [[4]]

В 1826 году население Эриванского ханства составляло 110 120 человек и состояло из 31 588 осёдлых и полуосёдлых и 23 222 кочевых азербайджанцев (около 10 000 семей), 25 237 курдов (5 223 семей), 10 000 персов (военная элита) и 20 073 армян (3 498 семей). Около 90 000 человек были мусульманами[3]. При этом с 1795 по 1827 годы из ханства только в Грузию переселилось порядка 20 000 армян[24].


Промежуточные выводы
конкретные данные по демографии Армянской Области РИ подтверждают утверждения из [[1.1]] и работ [[1.2]], [[1.3]]. В общем то и данные переписи населения РИ в конце 19 века [[5]] вполне ложатся в русло этих данных




Выводы

В результате депортации большого количества армянского населения из Восточной Армении для армянского народ сложилась вполне критическая ситуация, даже более тяжёлая, чем в Турции и армяне перестали быть основным населением на своей Родине как в Западной Армении, так и в Восточной Армении. В результате завоевания Восточной Армении РИ-й для армянского населения создались благоприятные условия для выживания, что и отразилось в демографии Эриванской губернии.
Армяно-грузинско-азербайджанское население, едва ли не в равных долях распределённое на территории Закавказья в результате процессов самоорганизации и конкуренции географически перераспределилось и сосредоточилось в трёх разных местах - грузины преимущественно на территории Тифлисской и Кутаисской губернии, армянское стало преобладать в Эриванской, в значительных количествах проживая на территории Бакинской и Елизаветпольской (ставшей в СССР Кировабатом, ныне Гянджой) губерний.

Так как кочевое азербайджанское население не имело своего государства, то любую территорию своих кочевий воспринимали как свою собственность. Соответственно на стадии формирования своего государства, государственных традиций, нации все эти представления оформились в неснимаемые территориальные претензии к Армении.

Если называть вещи своими именами, в результате депортации армянского населения из Восточной Армении, в ней сложилась крайне тяжёлая ситуация между армянами и азербайджанцами, начавшими ожесточённую и антагонистическую борьбу за жизненные территории. В результате азербайджанцы сосредоточились в основном в Бакинской губернии и в дальнейшем в Азербайджане, армяне в Эриванской губернии и в дальнейшем в Армении.
Карабах, Нахичеван и несколько прилегающих районов стали зоной их борьбы, с переменным успехом протекающей в разные периоды времени.

Т.к в силу исторических факторов на длительное время зона проживания азербайджанцев полностью совпала с зоной проживания армян борьба армян за контроль на своих корренных территориях для азербайджанцев стала борьбой за жизненные ресурсы, в результате оба народа столкнулись в бескомпромиссной и антагонистической схватке за территории проживания. Это борьба фактически началась ещё до попадания обоих народов под влияние РИ, и продолжилась в советское и постсоветское время, и будет продолжаться ещё очень долго.
Но даже на территории самого Азербайджана примерно половина населения ираноязычны, хотя их и пытаются ассимилировать и записывают в азербайджанцы.

Роль и вина РИ и советского руководства в этом вопросе очень велика - причём роль РИ я склонен даже считать невольной и пассивной, т.к нужно было довольно таки длительное время, что бы оценить проблему - трагедию двух соседних народов, столкнувшихся в борьбе за жизненные территории. Азербайджанский народ находится в стадии формирования из кочевников, не привыкших брезговать подбором того, что плохо лежит, и отбором того, что плохо защищается [[6]]. Собственно говоря, по своим привычкам это население не слишком выбивалось из того уклада, который господствовал на всём Кавказе, и который РИ начала решительно перестраивать с середины 19 века, что ознаменовалось Кавказской войной. Но до осознания и выработки позиции по азербайджанцам и их противоречиях с армянами дело дойти не успело, хотя сама проблема и её решение полностью лежало в русле опыта, накопленного прежде на Кавказе

При правильном воздействии на этот процесс два народа можно было бы развезти по национальным квартирам и выработать у формирующегося азербайджанского народа правильное отношение к своим оформившимся национальным территориям.
А в результате советской национальной политики мы имеем маленькую миниимперию Азербайджан, в которой азербайджанцы стараются ассимилировать более половины населения своей страны и рассматривают территорию соседней Армении как свою собственную, отобранную силой территорию. Т.е всё самое плохое, что было в кочевом образе жизни перешло по наследству к формирующемуся народу, усиливая их несправедливым национальным статусом меньшинств в самом Азербайжане.

Пока РИ была сильна, она как то разруливала эти проблемы, но с начала 20 века, после того, как РИ пошла к своему закату, а Баку, на несколько десятилетий, приобрёл для мировой политики ту же роль, что и современный Аравийский полуостров, давление заинтересованных игроков взорвало ситуацию и армяно-азербайджанские отношения перешли в стадию открытых столкновений[[7]].

При существующей ситуации продолжение этой кровавой трагедии вполне гарантированно.




[[1]] http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство

[[1.1]] http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

[[1.2]] Джордж Бурнутян. Раздел «Eastern Armenia from the Seventeenth Century to Russian Annexation» в книге «The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume II: Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century». Под редакцией Р. Ованнисяна. Стр. 96: - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#cite_note-Bournoutian_Hovannisian-19

[[1.3]] А. Новосельцев, В. Пашуто, Л. Черепнин. "Пути развития феодализма. — М.: Наука, 1972. — С. 47." - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#cite_note-.D0.9F.D1.83.D1.82.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B8.D1.8F-23


[[2]] https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторические_миграции_армянского_населения

[[3]] https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянская_область

[[4]] И.Шопен "Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. "— СПб., 1852. — С. 635—638. - http://books.google.ru/books?id=uzIpAAAAYAAJ&hl=ru&pg=RA1-PA640#v=onepage&q&f=false

[[5]] http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=101

[[6]] http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Korkut/frametext2.htm

[[7]] https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакинская_резня