|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
07.05.2015 18:28:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Профсоюз: нарастание напряженности между чиновниками и академическим сообществом
http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/14415/
Расплата за зарплату. Ученым грозят массовые сокращения.
Научная политика
ПОИСК № 18(2015)
01.05.2015
Центральный совет Профсоюза работников Российской академии наук на своем первом в этом году заседании обсуждал вопросы, с которыми приехали в Москву представители региональных и территориальных академических организаций со всей страны. Так получилось, что они не слишком отличались от повестки Научно-координационного совета ФАНО.
Из всех появившихся в последнее время документов наиболее опасным профсоюзники признали проект приказа Минобрнауки “Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности”. В этом документе, вывешенном для общественного обсуждения на портале исполнительной власти regulation.gov.ru, приведен новый механизм распределения средств государственного задания между научными организациями, лабораториями, учеными.
Если приказ будет принят, федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся научные институты, обязаны будут проводить конкурсы в рамках всех перечисленных групп и распределять между ними финансирование в соответствии с полученными результатами. Документ задает высокие стандарты оплаты труда сотрудников НИИ. Например, зарплаты ведущих исследователей не могут быть ниже четырехкратного размера средней заработной платы в соответствующем регионе. Да и рекомендованная оплата труда инженерно-технического персонала значительно превышает существующий уровень. Казалось бы, надо радоваться, да вот только нормативы заданы такие, что на обеспечение выбранных по не вполне прозрачным процедурам “ударников” пойдут все средства учреждений.
Взяв за основу проект методических рекомендаций, профсоюзники подсчитали необходимый объем финансирования госзаданий для подведомственных ФАНО учреждений. Выяснилось, что на эти цели потребуется 200-250 млрд рублей в год. В нынешнем году на обеспечение институтов запланировано выделить около 60 млрд. Отсюда вывод: для перехода к новой схеме распределения бюджетных субсидий на госзадание необходимо сократить число научных сотрудников в 3-4 раза. По мнению членов совета, это означает уничтожение академической науки.
- Профсоюз ничего не имеет против того, чтобы российским ученым были созданы условия, сопоставимые с теми, которые имеют наши западные коллеги, - заявил председатель организации Виктор Калинушкин. - Однако мы не согласны с тем, чтобы для адресной поддержки каждого выдающегося исследователя были уволены трое его коллег, а для обеспечения особых условий ведущим лабораториям закрыты многие важные направления. Российская наука отнюдь не избыточна: по числу занятых в исследовательском секторе на 10 тысяч жителей мы уступаем всем мировым лидерам, кроме Китая. Если Россия не стремится их догнать, президент должен прямо заявить, что страна выбирает сырьевой путь, отказывается от развития индустрии импортозамещения и разработки новейших видов вооружения.
В своем отзыве, отправленном на портал для общественного обсуждения нормативных актов, профсоюз отметил слабость проекта методических рекомендаций и с точки зрения трудового законодательства. Так, приказом Минобрнауки работники фактически лишаются гарантированного Трудовым кодексом РФ права заключать трудовые договоры на неопределенный срок. Много в документе и других неувязок: отсутствует, например, информация о том, из каких средств будет финансироваться административно-управленческий и вспомогательный персонал.
Вывод Профсоюза РАН: “Попытка формировать государственное задание для научных организаций на основе подобных методических рекомендаций приведет к катастрофическим последствиям”. По мнению профсоюза, проект нельзя даже брать за основу для дальнейшей доработки: он должен быть просто снят с обсуждения.
Рассматривались на заседании и проблемы отдельных организаций. Коллективы Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского (ИнБЮМ) так и не могут добиться четкого выполнения поручения президента страны, касающегося их статуса. Председатель Крымской территориальной организации профсоюза, заместитель директора по науке МГИ
Александр Кубряков (на снимке в центре, с микрофоном) рассказал, что каждая очередная подвижка на этом пути происходит исключительно благодаря протестным акциям ученых. Сотрудники севастопольских институтов уверены, что речь идет не о неповоротливости бюрократической машины, а о сознательном и жестком противостоянии со стороны ФАНО.
- Агентство открыто с нами борется, отстаивая интересы Института природно-технических систем (ИПТС), “приведенного” ФАНО в Севастополь из Сочи якобы для решения проблем МГИ и ИнБЮМ, а на самом деле для ликвидации институтов, - заявил А.Кубряков. - Основная масса наших сотрудников не перешла в ИПТС даже под давлением ФАНО и под угрозой невыплаты зарплат, но несколько десятков человек, включая работников СКТБ МГИ и издательства “ЭКОСИ-Гидрофизика”, все же поддались на уговоры. Пользуясь этим, ФАНО старается закрепить за ИПТС два здания и причал, находящиеся на балансе наших институтов. При этом агентство игнорирует решение президента о моратории на принятие имущественных и кадровых решений в течение года после передачи институтов в ведение ФАНО.
Лидер академической профсоюзной организации Крыма сообщил, что, несмотря на вышедшее 9 апреля распоряжение председателя правительства о регистрации институтов как федеральных бюджетных учреждений, входящих в ведение ФАНО, агентство упорно не утверждает их уставы и затягивает перевод средств на погашение задолженности по зарплате (сотрудники сидят без денег с начала года).
Решено было, что севастопольцы проведут пикет у “Дома Москвы”, резиденции полномочного представителя Президента РФ в Крыму, а Профсоюз РАН поддержит коллег протестной акцией в столице. Институтская молодежь уже начала рисовать лозунги, в числе которых был и такой: “Вступить в ФАНО не всегда к деньгам!”. Однако буквально на следующий день после подачи заявления на проведение в Севастополе пикета пришло сообщение о том, что ФАНО запустило процедуру перевода НИИ зарплатных средств. В связи с этим акции были приостановлены. Надолго ли?
Не затухает конфликт и в Институте прикладной математики и автоматизации (ИПМА) Кабардино-Балкарского научного центра РАН. “Поиск” уже писал о ситуации в ИПМА, где по окончании срока полномочий директора ФАНО назначило временно исполняющим обязанности не работавшего в институте человека, который не скрывает, что его цель - включить институт в создаваемый региональный исследовательский центр. Недавно коллектив ИПМА написал открытое письмо руководителю ФАНО и попросил поддержки в профсоюзе. Ситуация постоянно ухудшается, пишут математики, ВРИО раздувает административный аппарат, пытается распустить Ученый совет, грозит несогласным увольнением. А выборов директора в установленном порядке, чего просят сотрудники института, ФАНО не назначает.
Центральный совет профсоюза констатировал резкое нарастание напряженности между чиновниками и академическим сообществом. Он предложил Комиссии общественного контроля в сфере науки, в которую входит профсоюз, провести в ближайшее время очередную конференцию научных работников. Инициатива была поддержана: форум намечен на 29 мая.
Надежда ВОЛЧКОВА