«Информационный Чернобыль» - так называлась моя совместная с Дичевым Т. и Бийчаниновой А. статья («Советская Россия» 10.06.1993, № 68). Редакция изменила первоначальное заглавие «Информпатология…» на указанное выше, которое мне показалось тогда излишне эмоциональным.
Но обсуждаемая заметка С.Г. Кара-Мурзы заставила меня изменить это мнение. Он пишет:
>Еще более нелепые сообщения делали СМИ после аварии на Чернобыльской АЭС.
Приведённые им примеры беспощадно показывают, как СМИ извращают действительность в сотни и тысячи раз. Этими своими «нелепостями» СМИ продвигали «перестройку» и «реформы». Оглядываясь на пройденные с момента Чернобыля 29 лет, видно, что человеческие жертвы и материальные потери Страны в результате этого превышают потери от Чернобыля в тысячи раз.
С.Г. Кара-Мурза предостерегает:
>Ошибки включения в текст утверждений из идеологич. Документов
Документы по расследованию взрыва Чернобыльской АЭС безусловно принадлежат к разряду идеологических. Главным специалистом, возглавлявшим расследование этой трагедии, был академик В.А. Легасов. И поэтому документы о расследовании его внезапной смерти тоже надо отнести к идеологизированным.
Владимир Губарев в своей статье «Драмы науки: смерть академика Легасова» http://www.pravda.ru/science/useful/05-09-2012/1127193-legasov-0/
приводит название судебного дела о внезапной смерти Легасова: «Дело о самоубийстве».
Представляете, обнаружен повешенный человек – а Генеральная прокуратура возбуждает «Дело о самоубийстве»! Направление расследования задано сразу. Следствие добросовестно ищет (и не находит) тех, кто мог довести академика до самоубийства. Следователи и аналитики ищут причины для депрессии у погибшего и кое-что находят. Правда, у кого не бывает причин для депрессии – но не все же вешаются. И совсем уж забыт вариант, что не все повешенные – самоубийцы.
А в данном случае для убийства тоже есть мотив, не менее весомый, чем депрессия. Легасов – специалист самой высокой квалификации по ядерной энергетике и системам безопасности, возглавлял комиссию по расследованию причин происшедшего в Чернобыле. Уж он-то мог докопаться до первопричины. Да, на открытых заседаниях он рассказывал то, что ему разрешали. Но ведь он мог знать и то, что кому-то из всесильных было не по вкусу. И самый надёжный способ заставить его молчать - это просто убрать. Но эта версия не рассматривалась ни следствием, ни в СМИ. Довлела подброшенная исходная установка - «Дело о самоубийстве».
Между прочим, тот же В. Губарев упоминает:
«Меня поразил узел на веревке, — сказал следователь Б. Погорелов, — развязать его было невозможно…»
Конечно, образцовое знание ядерной энергетики не исключает высокого мастерства в завязывании узлов. И всё-таки хорошо, что там поставлено многоточие.
Помнится, вскоре после гибели Легасова в «Правде» появилась статья под его именем, где в предисловии было сказано, что это записки Легасова, но доработанные для газеты. А смысл статьи сводился к тому, что при советском разгильдяйстве Чернобыльский взрыв не мог не произойти. И доказывалось это так навязчиво, что невольно возникал вопрос: «А зачем нужно такое настойчивое внушение?».
Есть много малоизвестных публикаций, где употреблён не термин «Чернобыльская катастрофа», а «Чернобыльская диверсия». Есть в некоторых из них и несерьёзные доводы, но есть и такие, над которыми стоило бы задуматься.
Например:
«Как следует из программы эксперимента, как бы для его ″чистоты″ были отключены все системы автоматической защиты»
Это из выступления депутата И.И. Никитчука в Государственной Думе 25 апреля 2012 года.
У меня давно на примете одна маленькая деталь, которая, в случае её подтверждения, с большой вероятностью указала бы на адрес заказчиков диверсии. Для её подтверждения или опровержения требуется поработать в несекретных, но весьма специфичных архивах. Это для меня практически недоступно. Сейчас эту улику не называю, потому что её, как отпечатки пальцев, можно стереть. Но если кто готов поработать в этом направлении, готов лично ему назвать эту деталь.
А общий вывод таков:
Просматривается СТРАШНАЯ ПАРОЧКА: атомный Чернобыль и информационный Чернобыль. Действуя совместно, они приобретают чудовищную разрушительную силу.