До того, как заняться социологией, СГ составлял карты науки
>Вот диплом о СМИ как «инструменте формирования общественного сознания». Его описанию присуще преувеличение влияния СМИ на общество. Они выглядят не как инструмент, которым пользуются те или иные политические и общественные силы, а как самостоятельная сверхъестественная сила с присущей ей мессианской ролью.
Область исследований задается несколькими ключевыми статьями, описывающими факты, теории и методы данной области. Незнакомство с ключевой статьей означает отставание и неэффективность. Незнание нескольких статей и исследователь выпадает из области. Отсутствие СМИ, в которых публикуются статьи - отсутствие области.
Ну и вот встал бы кто-то и заорал, что областей никаких не существует, а научными журналами "пользуются те или иные политические и общественные силы". И все эти карты науки - "гипостазирование", представляющее статьи "как самостоятельные сверхъестественные силы с мессианской сущностью".
>В другой дипломной работе сделано такое утверждение: «С конца XX - начала XXI века влияние власти и влияние на власть все более измеряются возможностью укреплять свой образ посредством новых медиа». Это утверждение странно и неправдоподобно, обосновать его какой-то мерой невозможно. Каких-то логических доводов не приведено. Неужели кто-то поверит, что образы Горбачева, Ельцина и Путина были созданы «посредством новых медиа»?
Неужели кто-то поверит что сотни миллионов избирателей были лично знакомы с этими деятелями? Во где уместно вспомнить Липпмана.
>Причем здесь «гражданское общество»? Разве в тоталитарном обществе нет института СМИ? И, вопреки логике и опыту, как раз в гражданском обществе главным является факт не интеграции, а плюрализма. Даже в популярном учебнике политологии приведено утверждение Гегеля, что гражданское общество «напоминает поле боя, где сталкиваются частные интересы, причем чрезмерное развитие одних элементов гражданского общества может привести к подавлению других его элементов».
Казалось бы, перед глазами пример столкновения Резуна и ВИФа. За плечами опыт составления карт науки. Не может человек не понимать, что без социальной сети не было бы такого быстрого и организованного отпора. Не было бы "области". Не было бы группы. Как не было эффективного отпора басням Солженицины. Но нет. Все какие-то учебники 70-х про гипостазирование не дают увидеть реальность, даже когда о ней пишет дипломник.
----------------------- http://tochka-py.ru/