От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 08.05.2015 13:50:15 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Война и мир; Ссылки; Версия для печати

Re: Сталин точно...

>Польша столетиями это "смешанное население" устраивала, в том числе и на Волыни.

Я бы сказал. что оно само вполне себе устраивалось, как ему удобно было. Вон у меня родня на Волыни, один Ястрiбчук, другой Ястребов, а третий Ястржембский, корни сходятся где-то ажно в 17 веке, если верить изустной традиции - Польша устраивала? Да нет, все проще, один из родни выбился в мелкопоместную шляхту еще в 18 веке, другой, выбившись в чиновники времен "Царстав польского" в составе России, записался как удобнее было, ну а третий как был кугутом. так и остался :) Вообще неразумно опрокидывать современные национальные воззрения в те времена, когда не то что понятия политической нации не было, а и этническая была определена неуверенно.

>Те куски Белоруссии, Литвы и Украины (со "смешанным населением"), которые от Польши отрезали, были так шикарно перекрыты немецкой Силезией и Померанией, что Сталину должны поставить бронзовый памятник в центре Варшавы.

Ну так стоит, хоть и не бронзовый - все Старо място было восстановлено по чертежам советских инженеров-строителей и реставраторов (русская-советская школа реставраторов всегда была одной из лучших в мире. увы, часто призодилось реставрировать крупные сооружения), за советские (прощенные) кредиты. Я уж про дом науки и культуры молчу (двойник гостинцы "Украина" в Москве) - тоже "подарок народа СССР наоду Польши". Ничего так памятнички - куда там бронзовому памятнику.