|
От
|
Artur
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
29.05.2015 10:36:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Война и мир;
|
|
Питер это столица, в которой планомерно боролись с православием
Я много раз приводил ссылки на то, что при Романовых шла планомерная борьба с Церковью, по новой приводить их неохота. И она отнюдь не сводилась к нарушению принципа симфонии властей из-за подчинения главы Церкви Синоду. Самые последние ссылки по этому поводу сейчас в ветке " Является ли коммунизм Соборностью, а Маркс и Ленин атеистами ?" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/357820.htm . Там речь идёт о прямом административном запрете на традиционный характер службы в церквях, предполагающий массовое общение с Богом.
Это мнение Лидова, специалиста именно по в сфере культуры и специалиста византолога. Он даже науку специальную для этого создал - иеротопию, изучающую эти вопросы.
>>было огромное количество армян православных, они даже образовывали императорские династии в Византии. Но они все ассимилировались, и пользы от них Армении не было.
>
>>Религиозный фактор сильно влияет даже на народ с таким устоявшимся поведением и самосознанием, как армяне.
>
>Религиожный фактор несомненно влияет, но в случае с Сербией и Хорватией имело место и многовековое разделение границами и много еще чего.
единственным серьёзным фактором разделения являлась религия. И осознание собственного предательства
>>разница только одна - опыт предательства, он накладывает неизлечимый отпечаток на души предателя.
>
>Предательства? Это с какой же радости российские католики и лютеране в Питере - предатели. Просто одни русские с фамилией Гофман, а другие - с фамилией Монпелье, к примеру. Это ж Питер, плавильный котел 300-летней выдержки.
про Питер я всё уже сказал, а про русскость или не русскость неправославных немцев или французов я, с вашего позволения рассуждать не буду - мне как армянину, это делать неудобно.
>>В католичестве есть серьёзные ограничения религии, которые делают невозможным искреннюю религиозность развитых людей, запрещая общение с Богом, доступное развитым людям, и сводя религию к процедурам и чтению текста.
>
>Да ну бросьте. Ктоличество - оно разное, как и православие. Не заметил я, чтобы в Италии аборигены меньше "общались с богом". чем в России.
Я вот привёл вам пример, как выглядело традиционное общение с Богом на нижнем уровне, в дополнение к этому был и исихазм. Это вообще невербализуемое по своему существу общение. По существу изменений смотрите у Лидова в приведённой выше ссылке.
Так вот, ни одного из перечисленных способов в католичестве не было, а исихазм с его богословским обоснованием вообще под запретом. Одним словом продвинутые формы религии в католичестве или не использовали вообще, или были запрещены. Значит, желающие именно продвинутых форм общения выпадали из Церкви, ввиду нарушения её запретов. А спасение в христианстве может быть только коллективное, в смысле с опорой на организованный коллектив верующих - на Церковь
Основное отличие протестантизма от католичества это уничтожение единой Церкви - сразу сделавшее возможным кальвинизм и буржуазную этику, как это описал М.Вебер.