От vld Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 25.05.2015 16:27:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Счетная палата...

>Да, с системой госзакупок всяких тендеров не то что перемудрили, а я даже не знаю как назвать то.

Как и со всей нашей законодательной системой в последнее время. Вот анадысь слух пошел, что наши доблестные борцы с иноземным влиянием от Минюста собираются записать в агенты "Фонд Династия" - это я уже не знаю какой ППЦ. Фонд, целиком практически полностью содержащийся за счет одного энтузиаста, Зимина, который вообще и близко никакой политикой не занимается, и обозвали "иностранным агентом". До полумиллиарда уёв в год тратилось на поддержку молодых ученых, проведение конференций, олимпиад и проч., причем технократ Зимин сориентировал фонд прежде всего на поддержку мероприятий в обл. естественных наук. Короче, объем помощи молодым ученым сравним с соотв. бюджетом фонда РФФИ при минимуме бюрократии и заметно превосходил подачки "президентских грантов в области ануки". Наск. я знаю Зимина (а мы общались когда-то по поводу грантов для молодых ученых), если Минюст это сделает, он тупо закроет фонд, он в своем роде идеалист и на компромиссы не пойдет. В общем детепуты нашей госмуды делают все, тчобы добить все, что в стране шевелится. Объявили бы уже все НКО "иностранными агентами" чохом да не ипали моск. А до кучи РАН (ФАНО) и все ведущие ВУЗы.

>Голикова на посту в счётной палате меня как-то немного удивляет. Ну, вообще-то сейчас много можно удивляться. Мне почему-то вспоминается Починок...

А что Вас удивляет, удобная, безопасная, беззубая, недалекая личность - тренд кадровой политики власти последних лет. Вы посмотрите кого назначают: или вот такие тихони, или откровенные дураки.

>Как я понимаю, государственная система должна быть налажена по-новому, но, к сожалению, прорвавшимися к рулю людьми она налаживается как-то не очень...

Потому что определяющим критерием в назначении на высш. должности в настоящее время не является профессионализм, а соображения политического зарактера и "лизость к телу". Система стагнирует и гробит страну. Хочется надеяться. что в какой-то момент тренд переменится. но слишком много зависит от одного человека, который демонстрирует в последнее время полную профессиональную непригоднось.

>Но дурдом не отменяет воровства в особо крупных размерах?

Сумма - не "воровство в особо крупных размерах", а "нецелевое расходование". Под эту статью сегодня попадает _почти каждый_, работающий на госпердприятии или по госзаказам, ибо зарегулированность и противоречивость законодательства зачастую приводит к ситуациям, когда выхода просто нет. Да вот две совершенно свежие истории: 1) из-за ошибки в бухгалтерии и косяков в законодательстве оплатить налог из соотв. графы бюджетных расходов невозможно, приходится использовать другую статью, чтобы штрафные пени не стали разорительными и не привели к банкротству стратегического госпредприятия, пока вопрос решается помимо отсутствующей буквы закона "через вице-премьеров" (это может длиться годами), теперь руководство главбуха оного госрпдеприятия можно брать за жо... за "злоупотребление в особо крупных" (речь идет о сумме в >30 млн. руб., наск. я знаю), а предприятие тупо разорить, в любой момент, но пока слава богу не нашлось "заинтересованного лица" в чиновничьих кругах, 2) чтобы обеспечить защиту наших существенных (государственных) интересов в одном из комитетов ООН, пришлось делегата отпраавлять в путешествие до городу Нью-Йорку (при наличии оф. приглашения и визы "по мжедународным контактам" - почти, оптать, дипломатический статус) по сомнительному договору на выполнение работ, чтобы хоть частью покрыть его расходы на поездку (частью, не поверите - из своего тощего кармана и из личных средств одного из директоров). Тоже нарушение финдисциплины. Вот так живем в государстве российском.