>Ну, наверное, в те времена все-таки отбор в НИИ был. Кроме того, сами по себе технические специальности в ВУЗах были более престижны, что ли.
Отбор в НИИ не при чем. Было и мощное любительское движение, например радиолюбительское, которое к НИИ отношения не имело. Рабочие тратили 14 часов в неделю на самообразование. Примерно как я со своей степенью. Лектории всякие, кружки... Остатки былой роскоши доживали вокруг опустевшего московского Политехнического музея, например.
Возможно отчасти объясняется тем, что сразу из деревни. У меня была сотрудница. Из деревни в мед не поступила, отработала год на заводе, потом в МГУ. Второе место по биатлону в Москве - это понятно. В школу за 5 км на лыжах бегала. Но вот начальник заикнулся про симуляцию молекулярной динамики на суперкомпе. Она обложилась мануалами и через недельку приносит результат. Ладно я со школы программировал, и как раз укладкой белков в трехмерную структуру интересовался. Но она то каким боком ко всему этому? Почему не боится?
>Сейчас наиболее активные выпускники уезжают за рубеж или уходят в бизнес и т.д. Плюс постоянный недобор в технических ВУЗах, при котором они снижают требования к поступающим. В итоге на работу в подобные умирающие уже НИИ в основном приходят те, кто изначально "так себе" и был. Но самое главное - в любом случае особых надежд на такую работу не возлагают, т.к. понимают, что оно при продолжении текущей политики и десяти лет не протянет. Отсюда и:
Это все не при чем. Скорей распространилось снобливое чванство. Та же сотрудница говорилла что на заводе все работяги подбадривали и поддерждивали ее подготовку в МГУ, а начальство только ржало. Куда мол тебе со свиным рылом в калашный ряд... Да ладно она на заводе в провинции. Я когда в военкомате сказал что собираюсь в МГУ народ чуть со стульев со смеху не послетал. Хотя Москва, родители инженеры, все дела.
Просто стало распространяться это отношение "высокой ассимилированной еврейской культуры" к народу как к быдлу. А назови человека свиньей сто раз, он захрюкает.
Ну и плюс в ВУЗы шли за отсрочкой от армии, закрыли карьеру без высшего образования, менье приложения рукам в городе. Даже инструменты серьезные держать негде и все такое.
----------------------- http://tochka-py.ru/