>Проконсультировался с друзьями из вуза (академинституты примерно та же порнуха, пардон, наука). Говорят, если отменят надбавки, то надо вводить систему индивидуальных контрактов и зарплаты в конвертах. В конвертах, в смысле, дифференцировано - каждому своя сумма.
У нас надбавки по штатному ввели примерно соотв. бывшим надбавкам за степень. Должность формально занять нельзя если не имеешь соотв. степени. Я, правда, будучи кандидатом сижу на докторской должности и получаю соотв. надбавку (ажно цельных 6000 руб.) административная нервотрепка и разборка склок этих денег не стоит, я по натуре отшельник-теоретик, но важнее некоторые возможности по организации работы, которых я как рядовой руководитель рабочей группы был бы лишен, ну и личный кабинет с совещательной и видом на лес и белок с лисицами, куда мы собираемся на минисеминары - мелочь а приятно, хотя исдение в общей комнате с подчиненными их дисциплинирует :) Да и вообще - некому больше, альтернативные кандидаты на должность ... нет, лучше я при всей своей административной бездарности. + надбавки за участие в комиссиях и проч. малоприятной текучке - копеешные (опять же выходит - "Общественная нагрузка"). Серьезная надбавка - это гранты и договора, которые надо-таки выиграть и по которым надо отчитаться либо содержательным отчетом, либо статьей в peer-reviewed журнале. В общем мой доход складывается из з/п (с надбавкой по штатному), надбавок за адмнагрузку (небольших и нерегулярных), з/п за "часы" в 2-х университетах ("доцент в квадрате" :) ), грантов, договорных денег, платы за экспертизы/рецензирования (гроши), ну и гонораров (это как попишешь, так и покушаешь). Кроме з/п все есс-но негарантировнао и неравномерно. В прошлом году капнуло из дописточников в сумме что-то ок. 15000 USD по тогдашнему курсу - тащемта неплохо, зарезервировал что-то на черный день, который наступил в этом году.
>Честно говоря, слабо представляю, как это можно было бы прямо сейчас сделать.
А вы не представляйте, просто в один прекрасный день на доске появляется объявление об отмене надбавок за степень и дальше это уже проблема администрации института, так оно у нас примерно и было.
>Для этого, во-первых, нужна прозрачная система академического самоуправления.
Выборность руководителей сверх донизу (до директора уч. советы и общ. собрания. ниже - назначение директором по рекомендации уч. совета) - это основополагающий принцип РАН, хотя в разных инст. сильно по-разному реализуется.
>Во-вторых, для прозрачности назначения окладов нужна что-ли внятная система рейтинговой оценки научных сотрудников? Но в неё в качестве одного из компонентов та же степень и войдёт.
Знаете, система "как полопаешь так и потопаешь" работает безотказно. Нафиг "рейтинги", грант получил - пей гуляй веселись, аспиранток коньяком совращай :) не получил - сиди на голом окладе и на аспиранток только облизывайся. Весьма стимулирующе. ПМСМ никаким формальым рейтингом систему оценки выборным ученым советом не заменишь. Внятная сетка должностных окладов + назначение на должности с утверждением ученым советом + прозрачные надбавки за допнагрузку. Работающая система грантов же будет стимулировать учсоветы назначать на должности тех, кто в клювике приносит деньги. Хотя тут возможны и проблемы, с которым хорошо знакомы в США. вот человек прекрасный ученый, но тема не модная, а другой - бойкая пустышка, но у него грант - дилемка ...
>Наконец, хотя американская система, в отличие от нашей (немецкой) не предполагает степени доктора наук, нам есть ещё более развитая и изощрённая система званий:
>lecturer - assistant professor - associate professor - full professor - emeritus professor
>В отличие от нас, это всё очень серьёзно. Это у нас, что препод, что доцент - одна шняга (или мне так казалось). В США, говорят, это всерьёз.
Это очень серьезно. Вообще-то жта система неск. архаична и негибка, но это искупается грантовой системой. Правда, в крупных гос- и частных лабораториях в штатах система другая - чем-то напоминающая советскую времен расцвета, но в общем я с ними мало общался и знаю только. что в каждой конторе своя специфика. В Лос-Аламосе одни чудесатости, в GSFC - совсем другие.
>В дополнение ко всему, есть ещё система tenure - бессрочных контрактов.
Это голубая места каждого профессора, да.
>Как я понял из того что написал, это всё опирается на специфическую организацию американской науки, где университет является основной и научной и образовательной единицей.
Я бы сказал, что это специфическая организация американской университетской науки, которая (вопреки распространенному у нас мнению) составляет только часть всей американской науки, хотя и чатсь наиболее структурирующую,ч что ли, связующую.
>Так что "не всё так однозначно" (с).
Эт точно. Наука живой организм, по живому резать - чревато.