Очень важный тезис, выявляющий глубину «демократического» вопроса:
>Множество теорий и концепций демократии возникают потому, что непрерывные изменения в структурах и функциях государств и обществ порождают дискуссии, в которых мнения колеблются между «утопией» и «приспособлением». Остановиться на какой-то модели нельзя, так как вера в демократию основана на том, что она не позволяет подавлять какую-то одну сторону в противоречии несоизмеримых ценностей — свободу или равенство, справедливость или эффективность, власть большинства и права меньшинств и др. Именно перекосы в этих неустойчивых равновесиях сразу воспринимаются как нарушение демократии.>
Но, имхо, главным тезисом статьи все же является нижеследующий тезис, потому что в нем «упакован» потенциал для преодоления оранжевой угрозы:
>Сведение демократии к набору процедур правления стало проблемой политической философии уже в начале ХХ в. Сужение рамок демократии выхолащивает ее смысл как непрерывного строительства общественных отношений.>
Однако мне видится, что этот тезис лучше немного заострить, - вместо «общественных отношений» вставить «гражданского общества», - тогда тезис будет выглядеть так: «Сведение демократии к набору процедур правления стало проблемой политической философии уже в начале ХХ в. В настоящее время сужение рамок демократии выхолащивает ее смысл как непрерывного строительства гражданского общества, в недрах которого зарождаются и развиваются общественные отношения».
В современных реалиях статус угрозы в нарушении демократии приравнен к статусу угрозы применения оружия массового поражения. Представляется, что тот, кто безнаказанно может обвинять отдельные общества в нарушении демократии, имеет идеологическую власть, сопоставимую с угрозой безнаказанного применения ОМП.
Эта идеологическая власть направляется на разрушение гражданского общества общностей. Интересно, что это разрушение происходит именно под лозунгом оранжистов «Больше демократии!», под которым на деле реализовываются требования «Больше конфликтов ценностей!», «Больше внутренних противоречий!», «Больше неустойчивости и нестабильности!».
С этой точки зрения, а)статья дает основания общности признать утверждения о недостатках действующей демократической модели как манипуляционные заявления, и б) статья дает основания общности не отвлекаться на эти манипуляционные заявления, а сосредоточиться на развитии и сохранении своего гражданского общества.