От Sereda Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 22.02.2015 21:14:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Что-то в этом есть

>>"залечь под корягу"
>>"Но я хочу иметь все это В МОЕЙ СТРАНЕ"
>>"я и государства никакого не представляю («мое» давно уничтожено, а с СССР-РФ себя не отождествляю)."
>>"Совок... полярен моим представлениям о добре и зле"
>>"...изуродовал и навсегда испортил мою собственную – единственную, кроме которой никакой уже не будет – жизнь"
>>"...я НЕ ТАК хотел жить, и сейчас, попав в нижние 20%, все равно ни за что не хотел бы вернуться в 70-80-е)"
>> http://salery.livejournal.com/103530.html
>
>Человек родился и вырос в СССР, но "совок" отвергает, и, следовательно, остается без Родины вообще.
>Это же относится ко всем антисоветчикам. Они отказываются от своей Советской Родины, но не приобретают никакой взамен - потому что у них и нет никакой другой. Они в СССР родились и жили, а не в Российской империи и не в древней языческой Руси, что бы там себе не придумывали. Поэтому антисоветская пропаганда так опасна - не потому что за Ленина со Сталиным кому-то там обидно и так далее, а потому что превращает людей вот в таких "внутренних эмигрантов".

Да. Меня резанули из Волкова такие замечания:

"...Половина моих предков была связана с отпавшими западными губерниями (бабушкин дядя, кстати, при гетмане управлял одной из областей), половина – с восточными, поэтому всё (и ленинское расчленение страны, и всякая «петлюровщина»), что заставляло бы меня что в РФ, что в лимитрофах считать себя наполовину иностранцем, мне глубоко ненавистно. Возвращаясь же к эстетической стороне дела, – симпатии к плебейским лимитрофным «государственностям», а особенно к украинской (отвергнувшей собственную элиту и навязывающей вместо языка общей великой культуры наречие окраинного деревенского быдла) я нахожу чем-то настолько непристойным..."

ну и т.д.

Я не думаю, что дядя его бабушки рассуждал таким образом. Хотя сам Волков явно ассоциирует себя с людьми его слоя.
Например, немецкие бароны в России служили стране и престолу не в понарошку. Это не дворянская этика то, что пишет Волков. А как же долг, а как же призвание, beruf?

Оказавшись в похожих условиях, многое понимаешь и того, что не понимал теоретически. Например, почему 60 тыч. профессиональных военных (после ПМВ) в Киеве отсиделись всю Гражданку, "ни за красных, ни за белых"? Почему офицеры генштаба шли в военспецы к Ленину?

Было непонятно. Сейчас понимаешь. Как это - когда одинаково противны обе стороны. И на тебе семья. Когда стране нужен элементарный порядок. И кто-то должен его, наконец, навести. Ну и т.п.