Коалиция из десяти стран, включая шесть государств Персидского залива, начала операцию против шиитской группировки хуситов, захватившей власть в Йемене. Ночью Саудовская Аравия практически разбомбила город Сана, где находятся основные силы хуситов, которых поддерживал бывший президент страны. По мнению экспертов, в Йемене начинается полномасштабная война, которая приведет к созданию еще одной горячей точки, похуже, чем было в Ливии или Ираке.
— Действительно, в связи с последними событиями, вмешательство во внутренний конфликт в Йемене Саудовской Аравии и некоторых стран Ближнего Востока провоцирует дальнейшее напряжение и обострение этого конфликта. В случае продолжения иностранного вмешательства возможно расширение конфликта и превращение его в полномасштабную гражданскую войну с участием внешних сил — Саудовской Аравии с одной стороны, Ирана с другой стороны, а также участие «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews), — считает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Если воздушная операция превратится в наземную, то у Йемена будут основания объявить войну Саудовской Аравии, считает Михаил Рожин, историк-арабист Института востоковедения РАН. При этом внутренние проблемы и столкновения внутри страны тоже никуда не денутся.
— Если Саудовская Аравия решится на наземное вторжение, то это приведет к дестабилизации в самой Саудовской Аравии. Любое наземное вторжение из Саудовской Аравии будет воспринято Йеменом как внешняя агрессия, что приведет к обострению ситуации, — сказал Рожин.
Будущее у Йемена незавидное. По мнению экспертов, самое лучшее, что ждет беднейшую страну Ближнего Востока, это разделение на части — Южный и Северный Йемен, как это уже было с 1967 по 1990 годы.
— Я не думаю, что Йемен исчезнет с карты Ближнего Востока, но возможен его раскол на Северный и Южный, что уже было в истории страны, и здесь этот вариант вполне возможен, — сказал Долгов. — Продолжение конфликта, его затягивание, как в сирийском конфликте или как в Ираке, а также участие внешних сил приведет к расколу страны.
Противостояние между хуситами и суннитским правительством Йемена серьезно обострилось в последние месяцы. В настоящее время шииты контролируют почти все крупные города страны.
Напомним, в ночь на 26 марта боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хуситов в столице Йемена и ряде других городов. Хуситы, шиитские повстанцы движения «Ансар Аллах» захватили власть в Йемене. На защиту законной власти Йемена встала Саудовская Аравия по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади. К Саудовской Аравии присоединились девять стран Ближнего Востока: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.
В набирающем обороты конфликте Саудовская Аравия уже задействовала 100 истребителей и 150 тысяч солдат, Объединенные Арабские Эмираты — 30 самолетов, Бахрейн и Кувейт по 15, Катар — десять и Иордания — шесть. Еще несколько стран уже заявили о планах по присоединению к наземной части операции. Главный союзник Саудовской Аравии — США — пока участия в операции не принимает, но заявляет о готовности поддержать действия международной коалиции в Йемене.