От Sereda Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 08.01.2015 23:53:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Здесь сложнее


>>... АСУ начали применять только в 70-х. Но шло это дело с трудом.
>
>Если даже "Крэй" вкрячить с эвристической системой, но кормить его туфтой и высосанными с потолка цифрами - то итог будет...
>ну как у ГОСПЛАНа :)

Если методика сбора данных не меняется, то данные, собираемые из множества независимых источников (напр., предприятий) получаются более-менее сравнимыми и некую картину рисуют. Отклонения в ожидаемых распределениях, "выбросы", резкие перепады в динамике очень хорошо заметны и прекрасно поддаются анализу.

Но ещё в 1960-х в СССР чтобы провести объём вычислений по корреляционным полигонам, регрессиям, кластерам, который на ПК сейчас выполняется за полчаса, должен был работать неделю целый отдел довольно квалифицированных "счётчиков".

Что интересно, ЭВМ для этого дела критического значения не имеет. Механические счётно-вычислительные машины на перфокартах неплохо (не так быстро как ПК, но многократно быстрее чем "карандаш и счёты") справлялись с задачами учёта и обработки больших массивов информации.

В США такие отделы имела любая средней руки корпорация. В СССР "станции механического учёта" были делом не столь распространённым и использовались не столь эффективно. Или, лучше сказать, не столь глобально.

Это очень смешная ситуация: СССР постоянно говорил о плане, плане и ещё раз плане, а систему планирования имел весьма... простенькую. А вот в США любили поговорить о свободном, свободном и ещё раз свободном рынке, а с планированием там было всё на высшем уровне.

Госплана США, конечно, формально не существовало, но если учесть уровень науки, и системы планирования корпораций и государственных ведомств, то картинка получалась более чем солидная.