Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев, фракция коммунистов всегда резко выступала против вступления России в ВТО, полагая, что «кроме головной боли, мы ничего от этой организации не получим. Фактически это удавка на шее России и попытка внешнего управления нашей страной».
Авторы законопроекта – секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и депутат Госдумы Валерий Рашкин.
«Те, кто активно лоббировали присоединение, обещали выход на новые рынки, доступ к передовым технологиям, долгожданную модернизацию, но вместо этого за два года мы получили резкий спад темпов роста ВВП - с приемлемых 3,4% до жалких 0,2% в 2014 году, интенсификацию оттока капиталов и притока уничтожающего отечественное производство импорта, снижение инвестиционной активности и огромные убытки даже самых мощных предприятий и отраслей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
«Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть. На данном же этапе зарубежные «партнеры» России по ВТО массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала ВТО, вводя ограничивающие свободную торговлю с Россией экономические санкции. В связи с этим ни для осуществления модернизации за счёт импорта передовых технологий, ни для открытия новых рынков для сбыта товаров и услуг отечественных производителей в сложившейся ситуации не предвидится никаких возможностей» - таковы аргументы коммунистов для выхода из Всемирной торговой организации.
Таким образом, в двухлетнюю годовщину пребывания России в ВТО фактически вновь начинается общественная дискуссия о целях этой организации и о смысле нахождения в ней нашей страны.
- Думаю, для России сегодня очень хорошо признать ошибкой вступление в ВТО. Наверняка до внесения законопроекта были какие-то предварительные переговоры с правительством или Кремлем об этой инициативе. И это очень хороший признак, что кому-то дают сегодня трибуну в Госдуме для того, чтобы организовать публичные дебаты. Это даст нам возможность поставить перед обществом реальные проблемы, а не скрывать их, - отмечает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза.
- Вся доктрина социальных и экономических реформ, начиная с горбачевских времен, ошибочна и вредна для России. И вступление в ВТО – очень важная часть этой доктрины. Серьезные хозяйственники и часть госаппарата активно сопротивлялись вступлению в эту организацию. Но их до давили…
Сегодня надо прямо сказать – это стало тяжелым ударом по нашей стране, по ее экономике. Фактически это полное раскрытие нашего хозяйства перед зарубежными государствами и транснациональными компаниями. Нынешнее положение дел, когда министр экономического развития Улюкаев публично заявляет о том, что страна балансирует между стагнацией и рецессией, - есть прямое следствие этих реформ и воплощения этой доктрины.
И невозможно вылезти из этого спада, не определив четко своего отношения к либеральным реформам. Нельзя мобилизовать людей, население, на преодоление тяжелой экономической ситуации, не определив в общественном сознании отношение к нынешней власти, к этим реформам, не признав многие ошибки…
- Выход из ВТО принесет России десятки миллиардов долларов прибыли в год, которые сегодня являются нашими прямыми убытками или же упущенной прибылью. Но есть люди, которые считают, что деньги – это зло. Наверно, с их точки зрения, выход из ВТО не оправдан. Если же исходить из наших национальных интересов, то это большой благо, - говорит директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.
- Покинуть эту организацию можно только через сложную юридическую процедуру, поскольку придется обосновать причины выхода из сложной системы экономических и торговых отношений. Это не просто международный договор, который можно расторгнуть в одностороннем порядке. Поэтому мы можем нарваться на огромные иски со стороны других государств…
Я вижу тут две возможности. Либо можно объявить западные санкции форс-мажорным обстоятельством. Либо тщательно исследовать обстоятельства нашего вступления в ВТО, – по моим представлениям, они носили отчасти коррупционный характер – и тогда, по нормам международного права, можно признать ничтожными документы о нашем вступлении в ВТО. Думаю, коммунисты не использовали эти возможности, хотя буду рад подробно ознакомиться с их законопроектом.