От Ikut Ответить на сообщение
К Олег Н
Дата 19.02.2015 08:28:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Стрелков о Путине и опричнине

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/strelkov-putin-ostanovilsya-ne-osoznav-chto-uzhe-pereshel-chertu-1000483565?utm_source=news.mail.ru

Степан Кравченко Стрелков: Путин остановился, не осознав, что уже перешел черту

(Блумберг) -- У 44-летнего москвича Игоря Стрелкова мягкое рукопожатие, румяное лицо и заметный живот. Он очень образован и говорит, как пишет. На стене офиса его фотография с молодой женой. Выше - Владимир Путин в тельняшке. Над дверью икона. Чуть меньше года назад Стрелков привел из Крыма в Донбасс 51 бойца. Так началась война. Убедили Стрелкова, по его словам, приехавшие в Крым с востока Украины пророссийские активисты. Они рассказали, что так называемая русская весна в регионе захлебывается и попросили его - успешно помогавшего присоединять Крым к России - внести «решительную струю». Стрелков говорит, что решение идти на Донбасс было его личной авантюрой. «Мы исходили из того, что будет одержана такая же победа, как в Крыму, бескровная», - сказал Стрелков в интервью агентству Блумберг.

Избранные места из интервью:

Игорь Стрелков :

"Фактически, Россия, сама не воюя своими войсками, вошла в войну с Украиной, но не хочет этого признавать. А раз мы не вошли в войну с Украиной, то мы не можем предпринимать многие действия, которые были бы логичны в случае открытых военных действий."

"Двигаться на Киев, как считают многие чиновники, нельзя, потому что это может привести к войне с США и с НАТО, хотя я в это не верю , но не обладаю тем объемом информации, что у высших органов власти ."

"Я не знаю, что делает руководство России, но со стороны это выглядит, как будто тянет время в надежде непонятно на что. Возможно, существует некий план, но я этого плана не наблюдаю. Знаете, как анекдот - гимназистка беременна и надеется, что само рассосется."

"М ожет быть, в Москве делается ставка на распад Украины, но, по имеющимся у меня данным, это вряд ли произойдет в ближайшее время."

" Владимир Владимирович - не идеальный, выращенный в пробирке гомункул, это обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Его несомненные достоинства - воля, харизма, умение настоять на своем, умение действовать нетривиально, принимать решения неожиданные, умение их проводить неявным путем. Но есть и недостатки. Ими, наверное, обусловлено то, что за полтора десятилетия управления страной отключены социальные лифты и полностью остановилась ротация элит . А любая элита, где прекращается конкуренция и ротация, она загнивает независимо от стартовых личных качеств ее представителей."

"Теоретически нынешняя власть может отдать Крым, но она тогда продержится совсем недолго, поэтому я практически уверен, что Путин Крым не отдаст и не оставит Новороссию полностью - судьба Путина как президента сейчас решается там ."

"Любые изменения, нацеленные на свержение конституционного строя, на свержение, в частности, Путина, который на Западе уже стал персоной нон-грата и почти сравнялся по степени критики с Милошевичем, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи - мы категорически будем против них, и возможно, примем участие в отражении данной угрозы ."

"Потребность в опричнине должна быть осознана не только людьми, которые желают в ней состоять, но и государственными деятелями, которые желают на нее опереться. В данной ситуации можно смело констатировать, к сожалению, что высший чиновничий аппарат не видит необходимости в опричнине и более того, рассматривает ее как угрозу своему существованию."

"Я считаю, что раз уж мы влезли в войну, то без радикального обновления нашей элиты, причем радикального не революционным путем, а эволюционным путем, то есть путем замены, мы из этой войны выйти не сможем."

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/strelkov-putin-ostanovilsya-ne-osoznav-chto-uzhe-pereshel-chertu-1000483565?utm_source=news.mail.ru