От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 03.12.2014 01:38:48 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Архаизация; Идеология; Версия для печати

Да здравствует марксист Сталин

Да утрутся лучшие друзья компрадоров - антимарксисты.

Нашел в одной старой советской книге по экономической истории потрясающую по кристальной точности формулировки фразу Сталина: "...развив до колоссальных размеров производительные силы, капитализм запутался в неразрешимых для него противоречиях".

Я обращаю внимание всех и горячих сторонников капитализма как "столбовой дороги" в особенности, что мы имеем именно сейчас лучшее подтверждение этого положения. Можно конечно видеть в сегодняшней России с ее нефтяным режимом что-то НЕПРАВИЛЬНОЕ, но это порождение капитализма КАК ТАКОВОГО. И украинская катастрофа - тоже его порождения. Просто т.н. "рыночники" всегда забывают о существовании как центрального, так и периферийного капитализмов. Один не может существовать без другого, но это потрясающе различные социальные системы, если смотреть изнутри каждой. А в природе существует только полная система, объединяющая, во взаимодействии, ОБЕ подсистемы.

"Запад", т.е. развитая часть капитализма, не может жить без недоразвитой периферии (сейчас Америке понадобились сланцы на Донбассе), но он абсолютно не может управлять этой подсистемой. Все что Запад делает - это только затягивание всех узлов, а не распутывание.

Мне знакома ЕДИНСТВЕННАЯ историческая ситуация, когда Запад разрулил созданные ИМ ЖЕ проблемы - это послевоенная Европа. НО. Это было сделано:
а) только через 40 лет после условного начала болезни (1914 - 1945)
б) за это время произошло целых ДВЕ мировые войны
в) Запад (его авангард - США) смог сделать что-то толковое только в партнерстве с КОНТР-СИСТЕМОЙ - СССР, который внес решающий вклад в военный разгром созданной Западом угрозы ему же -Гитлера.

Реальная интрига состоит в том, что советский строй (который, как я всегда подчеркиваю, был фордизмом на православной матрице, а марксизм имел к этой системе только исторически-культурное отношение), который, РАЗУМЕЕТСЯ, разрешил некоторые абсолютно непреодолимые тупики, в которые вошла Россия в конце 19 - начале 20 века, оказался сам НЕДОСТАТОЧНО наделен когнитивным потенциалом, чтобы решить собственные проблемы конца 20 века.

Но то, о чем говорит Сталин - это именно когнитивная проблема, проблема понимания современным обществом самого себя. И если даже СССР оказался слаб, то нынешний "Запад" (развитая верхушка мировой капиталистической системы) ТЕМ БОЛЕЕ беспомощен. Изобретение ВРАГА (эта "неправильная" Россия, которая де угрожает своим воссоединением с Крымом европейской безопасности) - само по себе лучшее подтверждение и признание КОГНИТИВНОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ Запада.

Одновременно - и это меня радует особенно - найденная мной фраза Сталина подтверждает, что он именно марксист, а не какой-то там "аутентичный" мыслитель, который перерезал революционеров и выбросил марксизм, и провел некую "реставрацию" дореволюционной России, исходя из "и так существующего у русских знания".

Не скрою, мне нравится, что эксперимент (текущее развитие событий) выбрасывает за рамки адекватно мыслящих, как "столбовиков", так и (условно) деревенщиков\патриотов\катасоновцев - врагов объективности стадийного развития общества и открывателей "особого" (никак не связанного с развитием западного общества) "русского пути". ХУЖЕ ОБА - сказал бы МАРКСИСТ Сталин.

И диагноз капитализму поставлен верно - когнитивный тупик. Решения пока нет.