От vld Ответить на сообщение
К Durga
Дата 14.12.2014 17:12:00 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Версия для печати

Re: Re:Всеб вам...

>Не ясно, зачем понадобилось уничтожать Н-1

Затем что это паровоз оказался нафиг никому не нужне. Лунную гонку продули, а для других проектов это узкозаточенный ипродукт не рассматривался. Ну как бы Вам пояснить. у вас есть очень хороший мощный паравоз, но на дворе уже эпохе тепловозов, тем паче у вас один на подходе.

>и особенно - почему не использовать затем двигатели НК-33

Видимо, не было ничего для них подходящего по размерностям/характеристикам. Двигателей вообще много и разных, каждый "затачивался" под носитель Видимо, не было нужды "перетачивать".

>Может вам известен документек, где какое-нибудь главное лицо говорит, что вот, сделали, теперь в помойку, надо сосредоточиться на других программах.

НУ документег ккопать надо. А вообще слова, сказанные новым генеральным (после Королева) по результатам сношений с Н-1 они вообще крылатые и чеканные: "Проект закрываем - будем делать новый 100-тонный носитель". Каковым в конце концов и явлилась "Энергия".

> Хорош менеджмент в СССР - куча народа клепают изделия, а партия их в унитаз спускает. Ни колбасы, ни изделий.

Ну уж какой есть. Да и не только в СССР. Дорогостоящие тезнические эксперименты часто кончаются большим тупиком - вон несостоявшийся техасский ускоритель закопали (буквально).

>Вот вот, интересны мотивы такого "менеджмента"

В нашем случае мотив прост как 5 коп. Хозяин антенны радиотелескопа пересмотрел свою политику по ценообразованию услуг и доступу сторонних пользователей, после чего "изделие" оказалось некуда ставить, потому как таких денег в РАН не предвидится.

> - то что это часто у нас бывает - верно, то что это при Брежневе стало системой - то же верно.

наоборот, при Брежневе стало системой дотягивать проекты до окончания любой ценой. Ну а если более точно - это следствие стиля сталинского руководства, когда за провал головы летели, вот и получалось, что лучше допилить до провального конца Н-1, чем честно сказать "не выходит каменный цветок - меняем концепцию". Понадобилась смена поколений и решительный человек, чтобы рубануть.

>куда?

Из делавшейся для Лунной программы связки УР-500 и лунного КК с небольшими переделками выросли небезызвестные ракета носитель "Протон" и КК "Союз".

>>Непонятный вопрос? И был и есть вполне нормально - исследуется помаленьку.
>
>программу не запороли

Не понимаю вашего телеграфного стиля.

>Как всегда вопрос - помогла советам раздутая военка при проваленной идеологии?

Ясен пень не помогла.