Я там использовал термин открытые системы - ни о чём вам не говорит ?
>>процесс упорядочения является опорным процессом, который изучается философией. >
>
>И как же она это изучает? Какие методы использует? как проводит измерения?
Как бы я уже говорил - изучает открытые системы. А сам этот термин разве ничего вам не говорит в смысле используемых приёмов, методов измерения ? Но это о изучении открытых систем на нижнем уровне, на микроуровне.
А сама философия в этом смысле ближе к математике - используется только логика и системы понятий
Так вот философия это интегральное, общее рассмотрение проблематики открытых систем. Если угодно это феноменология жизни. Философия такая же феноменологическая система, как скажем термодинамика.
Обоснование термодинамики через статистику вносит в физику третью систему причинности. Системы причинности физики это ОТО, КМ, и статистика.
соотношение между философией и физикой, которые описывают разные уровни открытых систем примерно как между схемотехникой и физикой, при разработке новых электронных устройств
Да, физика помогает проверить/просчитать/промоделировать работу схемы, полученной разработчиком исходя из неких конструкторских представлений, основанных на высоуровневых понятиях.
Знаете, что вам скажет/куда вас пошлёт разработчик схемы, если вы попробуете ему предложить разработку схемы в терминах уравнений ?
давно существуют языки программирования и инструменты автоматического проектирования, которые спроектированную схему переводят в физические уравнения, но работа разработчика происходит на уровне понятий высокого уровня.
Так почему же вы из-за всех сил используете проектирование и использование высокоуровневых систем понятий в технике и целиком и полностью отвергаете тот же подход относительно человеческого общества ?
да, и в контексте вашего вопроса о методах и измерениях философии - вы видимо пропустили абзац, в котором я рассказывал о том, что философия является методом самоконтроля человеческой жизни - единственным методом.
успешность общества это успешность философии, на которой оно основано - как в биологии успешность генной мутации в конечном итоге оценивается в результате конкуренции видов