Айзатулин о китайцах. Наша судьба: вместе с ними держать удар и идти на смерть
От Айзатулин Тамерлан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.10.2001 21:59:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати
Не подумавши...
To : Ours & Unsere
Groups : Война и мир; Либерализм
Как быть? На кухне пьет чай курьер, а я не успел свой фактический он-лайн превратить в офф-лайн. То есть объединить и обработать свои немедленные реакции (которые я называю своим он-лайном) на постинги
>17-21868
>И.Пыхалов: "Борьба за мир" - что это было?
>To : All
>Groups : Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Война и мир; ...
>Date : 03.09.2001 04:27:38
>… оголтелая официозно-пацифистская пропаганда (пресловутая "борьба за мир"), ведшаяся в СССР как минимум с конца 70-х гг.
>Возникает вопрос - в чем же была причина такого "выверта"? В том, что правящая элита СССР к тому времени стала носителем западного менталитета со всеми его иррациональными страхами, в т.ч. и перед ядерной войной? Или же это была сознательная идеологическая диверсия?
>Интересно было бы также определить, когда у нас началось это безобразие. При Сталине и Хрущеве этого точно не было. В первые годы правления Брежнева тоже - судя по просмотренным мною журнальным публикациям 1965 года, тогда за мир еще не боролись. В середине же 70-х (мои личные воспоминания) - уже точно было. Может, кто из старшего поколения что-нибудь на этот счет скажет?
Тамерлан:
Я считаю по кардинальным действиям, а не по пропаганде и публикациям. Я считаю рубежом 1961 г, Хрущева: разрыв (затем ссора и стычки) с Китаем означал отказ от военной обороны России-СССР в войне (горяче-тепло-холодной), которую блок четырех мощнейших в мире этносов, распоряжающийся ¾ ресурсами мира, вел с 1905 года против России, с 1918 г - под предлогом борьбы с коммунизмом и затем – с СССР. В России-империи и в России-СССР в ХХ веке были лишь две конкурирующие партии: англо-саксонская и германская, не было лишь Российской партии в том смысле, в каком отмечал историк положение в Казани перед ее взятием Грозным: там была сибирская партия, ногайская, крымская и московская, не было только казанской партии (между прочим, московская партия имела ничуть не меньшие права на власть в Казанском ханстве, чем три другие, и историческо-истерический вой всех русофобских партий был воем неудачников в той борьбе). Правящая партия зарождалась и была, даже при всей временами патриотическо-антизападной риторике, евроцентристской («социалисты кое что увидели, но сбились на латинщину»,- писал Менделеев), вся поголовно русская интеллигенция была евроцентристской, даже евразийцы, идеологически громившие Запад, и никто из них не эмигрировал в Азию, все – к противнику России, к врагу (раз война), в Европу и в США, даже Г.Вернадский. До сих пор все считают, не задумываясь, эмиграцию туда само собой разумеющейся: а как же, мол, еще может быть иначе, где же еще жить? А вот так, например, как Рерихи. Это всеобщее недоумение и говорит о всеобщем евроцентризме, даже тех, кто кроет Европу и Запад матом.
400 лет шла интенсивная вестернизация, в глубины проникла, в ритуалистику даже. Вдумайтесь, например,- у русских траурным был белый цвет, лишь двести лет назад сменило дворянство его на европейский черный, за ним – слуги, за ними – крестьяне. Представить, что до этого была ост-ориентация (и греки-монахи паниковали в письмах, что скоро русские в церковь будут заходить в чалме), никто сейчас не может. Сплошь евроцентризм – и как партия может быть не евроцентристской? Сейчас и дураку ясно, что теперь спасение России, русских и православия – только Китай, и госсекретари США кричат: не вздумайте вспомнить об Александре Невском, трясутся. А где у нас китайская партия? Хотя бы для приличия, размером хоть с анпиловскую, чтобы себя не считать расистами, не то что евроцентристами. Я ж это не ругаюсь, не обзываюсь, просто констатирую факт. И нам дороже жизни своих сыновей, теперь единственных, священные камни Европы, не только каменные камни, но и все другие. В этом смысле мы европейцы гораздо больше, чем европейцы. То есть в выборе Европа или Россия все, почти поголовно, делают выбор: Европа. Обычно бормоча при этом эксперименте: и Европа, и Россия. Какая война: и-и? Война: или-или, такой настрой! Так и заикнуться про это нельзя нигде. И говорю я это здесь лишь для того, чтобы не ахнули люди: все время ставишь как практически невероятное, ниже 0,01, лишь по обязанности ученого, что правящая партия работала на поражение или таковым было мощное течение в ней, и все время выпирает фактами сознательной организации неадекватности под 0,5 – тут уж и бросаешь подсчитываться в страхе и ужасе. И вот наша судьба: все равно надо голосовать за них и быть готовым вместе с ними держать удар и идти на смерть, потому что альтернатива – гитлер, фашизм уже не континенталльный, а глобальный. Мало ли что он стал модным, и интеллигенция сомкнулась с ним. Дай бог здоровья Рустему!