От Н.Н. Ответить на сообщение
К vld
Дата 04.05.2014 20:20:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Мыслю реалистичнее

>>Интеллигенты же :)
>>Не, ну на митингах рабочих тру-большевиков вполне можно было увидеть, так что кто там скрывался под "сахалинской мордой", сказать теперь затруднительно.
>
>Ну все ж когда я говорил о высокообразованных, я имел в виду не тех что двумя дипломами о ВО щеголяли или в лондонграде право изучали, а и просто достаточно начитанных работяг

Так как раз такие активисты вполне могли рабочие демонстрации организовывать, а вовсе не уголовники. Да и нелогично тру-уголовникам с флагами стоять, им "дела" свои надо делать, и лиц не светить лишний раз.

>Что до Бунина, то мой "еспри д ескалье" подсказал мне,что, конечно, в какой-то степени ему нельзя отказать в наблюдательности. Если вспомнить, кто составлял весьма значительную часть городского непромышленного пролетариата Питера, с которым, видать, и повстречался Бунин - это таки да, много представителей северных финно-угорских народов, латыши и эстонцы, охтенцы и проч., которые русскому глазу кажутся чуждыми, а чуждый = страшный, особенно в определенном эмоциональном состоянии.

Бунин повстречался с рабочими не в Питере, а в Москве (рабочая демонстрация 25.02.1918) и в Одессе (где одни ждали немцев на подмогу, а другие грозили прирезать до прихода немцев). Так что это он про русских все, про кого же еще.