От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 20.04.2014 15:19:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Это просто...

>>>>С.Ю. Витте, который был связан с финансовыми и масонскими кругами Запада.
>>>>Свою подрывную деятельность Витте вел по многим направлениям
>>> без комментариев
>>
>>Не современным языком написано? Вместо масонов надо было писать - входил в
>>кружок Чубайса и был близок с окружением Новодворской? Ну, тогда была вот
>>такая форма антисистемных сборищ.. На банкирских домах он был женат по
>>второй жене (при помощи первой пролез наверх, обе свадьбы со скандалом). Вся
>>его деятельность - сплошное бедствие для России, о нем царь сказал -
>><наконец-то сдох>. Витте находился в истоке коррупции банкиров при постройке
>>железной дороги, с этого момента банкиры и превратились в реальную силу и
>>угрозу империи, которая на самом деле и свергла царя. Именно его долги
>>Ельцин отдавал французам, долги, потребовавшие бессмысленных наступлений и
>>трупов русских солдат в 1-ю мировую. Даже к русско-японской войне Витте
>>приложился, без него и его банкиров она возможно и не состоялась бы.
>

>Мало ли кто был на ком женат. Замминистра МВД Дурново, например, послал спецназ в аргентинское посольство, ночью вскрыть сейф посла - любовника его любовницы, где была их любовная переписка. Александр III за такие дела приказал "уволить эту скотину". :) Это ерунда.

>Царь не жаловал Витте не за его деятельность как министра, а за его политические амбиции. Витте в 1905 г. возомнил себя главой "правительства народного доверия" и главой России.

>В истории ж/д Витте был не у истоков коррупции банкиров, а ключевой фигурой в национализации железных дорог и отобрания их из рук "железнодорожных королей" местечкового происхождения.

>Давать кредиты России Францию заставил не Витте, а Николай Гирс и Александр III лично. Под угрозой оставить её один на один с Германией. Витте тогда ещё был никем.

>В японской войне Витте был противником Безобразова, разве кто-то говорил обратное?..

>Единственное, в чём Нечволодов обвиняет Витте - так это в сжимании денежной массы. Действительно, опасаясь финансовой нестабильности, Минфин эмитировал денежную массу (агрегат М0) в объёмах меньших, чем позволял золотой фонд. Рублей в обращении было меньше, чем золота в Госбанке. Где-то в соотношении 0,9:1 если не ошибаюсь. Хотя расчётно можно было поддерживать золотой размен вплоть до соотношения 6:1. Т.е., увеличить наличную денежную массу в 6 раз.

>С точки зрения современной экономической политики такой излишний "запас прочности" при таких резервах роста, которые были у России в начале ХХ века, недопустим.

>Но с точки зрения экономической политики начала ХХ в. это было бы спорным мнением. Полное, с запасом, золотое покрытие увеличивало доверие к рублю и действительно серьёзно повышало общую устойчивость финансовой системы. Чиновники Минфина, а это были люди высочайшей квалификации и большого опыта, отдавали предпочтение этой политики.

Не надо путать технарей и стратегов. Стратегами они не были. А Нечволодов был. Они не видели дальше обычных навязанных западными банкирами схем - и только в этом и была их высокая квалификация.

>В реалиях, денежная масса увеличивалась за счёт кредитный эмиссии банков и разных суррогатных финансовых инструментов - векселей, облигаций и проч.

>Так или иначе, не Витте был создателем и инициатором этой политики Минфина, и её продолжали и без него вплоть до Первой мировой. Если бы Витте критиковал на Нечволодов, а кто-нибудь из серьёзных людей из Минфина или МВД, я бы к этому отнёсся с бОльшим доверием.

Нечволодов - человек действительно выдающийся - Вы хоть читали его четырехтомник по истории? Как могли Витте критиковать серьезные люди из Минфина или МВД, если это одна компашка по внедрению в России негодной финансовой системы? То, что прав был Нечволодов, а не эта компашка - показала вся дальнейшая история уже с советскими финансами.

> Например, Гурко серьёзно критикует Витте за его курс форсированной индустриализации, который оборачивался тяжёлыми условиями для развития сельского хозяйства.