От vld Ответить на сообщение
К IGA
Дата 04.04.2014 14:58:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: С. Кара-Мурза:...

> http://www.business-gazeta.ru/article/100622/
>Опрос недели: Что бы вы вернули из советского прошлого вместе с ГТО?
>29.03.2014
>На взгляд экспертов «БИЗНЕС Online», реанимировать обязательную физподготовку в России будет сложно из-за мелкой коррупции и отсутствия интереса молодежи к спорту

Это не эксперты, а "иксперды", сдача норм ГТО в СССР не являлась обязательной ни в каком месте. Обязательная физподготовка - это школьная/ВУЗовская программа, в рамках которой таки да, можно было по ходу и нормы ГТО сдать, если был разворотливый физрук, который приволакивал воторую ведомость на сдачу нормативов.
Конечно, были и "добровольно-принудительные" сдачи норм, но жто как со всем, кто не хотел, тот посылал ...
Лично я в далеком детстве был ребенком упитанным и увальнем, а значок ГТО, хоть бронзовый. хотелось до писка. Так шта это хотение как-то постепенно трансформировалось в занятия спортом, увенчавшиеся участием в республиканских соревнованиях и КМС-ом. Хотя значок ГТО я так и не получил. Как то как начал спортом заниматься, так и не пришлось ни разу норму сдавать :)
Я к чему эту лирику завел. ГТО в 70-х еще и в начале 80-х не воспринималось как тупая обязаловка там, где "продвинутым общественникам" не удалось испохабить это дело, для многих подростков значок был вожделенным призом, не говорю за золотой - его имели единицы и не стеснялись носить мастера спорта - хоть бронзовый. И, в общем, обидно будет, если очередное "одобрямс герр президент" сведет это к всплеску чиновничьего маразма и испортит дело.