От Tsays.Selke Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 17.03.2014 21:49:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

Re: С.Г.Кара-Мурза. Ощущение...

Ничего удивительного. Вы изначально применяли системный подход именно в том ракурсе, что способен показать, что социум созданный после 1991 — социум кризисного типа (это постоянно развивающийся кризис в сфере социальных мотиваций, ценностей и пр.). Построен он был по подобию заведомо кризисной системы, которая «жива» лишь по той причине, что тратит немыслимые средства на «реанимацию» и «омоложение». Но многие ведь применили этот же подход, для того, что бы показать и доказать обратное. Для них всё видится иначе, «правильнее». В этом основная проблема гуманитарного мировоззрения. Оно всегда видит лишь поверхностные свойства системы и исследует их структурные и функциональные связи . Но в Природе, система вторична. Для нашего сознания, наоборот — это самый низкий целостный уровень абстрагирования, допускающий «правдоподобное» моделирование. В действительности, система - всегда следствие существующего в системе распределения энергий. Мы можем заставить атом водорода находится на ином уровне и светить в газовых лампах, но стоит прекратить подачу энергии и установится равновесное состояний. Социум не исключение. Именно исходя их «энергетического» взгляда на социум необходимо искать «оптимальную конфигурацию» системы. Но к сожалению, никто пока ещё не написал по этой методике трудов и даже «адекватные» статьи в специальных журналах большая редкость. По этой причине тяжело доказать кому либо и то, что идёт гражданская война и то, что чем дальше тем более жёсткие формы она будет принимать. Что все шаги предпринимаемые Западом — неизбежная необходимость, что демократия лишь «ширма» скрывающая стремление капитала к новому переделу мира. Необходимо в первую очередь отказаться в гуманитарном мировоззрении от «Системы Птоломея» и прийти хотя бы к «Системе Коперника». Как заставить «думающую часть социума», начать думать именно в этом направлении... думать, когда нет цитат и авторитетов, когда методики надо открывать заново... я не предоставляю. Между тем новый взгляд на социум, приносит удивительную простоту в понимании многих явлений ранее казавшихся сложными. Он может быть просто объяснен даже детям в детском саду... но отсутствует и желание, и понимание необходимости осуществления этого шага. \
> http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_121.html

>Главная страница → Наши ценности → Колонка Кара-Мурзы → Ощущение войны

>С.Г.Кара-Мурза

>ОЩУЩЕНИЕ ВОЙНЫ

>Я давно живу с ощущением, что в стране гражданская война. Но сказать это кому — отшатнется. Это понятие нам сузили литература и кино. Услышишь — и встает образ: тачанка с пулеметом, Чапаев, «поручик Голицын, налейте вина». Говоришь: дело хуже, воюют разум с безумием, и разум отступает. Махнут рукой — это ерунда, утрясется.

>Летом часто езжу по Минскому шоссе. В середине 1990-х в каждой поездке видишь одну-две аварии. Иногда еще трупы разбросаны. Метров за 100 посреди шоссе кресло, целехонькое выбито из автомобиля. Это молодой средний класс — мчатся в своей «тойоте» и вдруг на полной скорости разворачиваются из правого ряда. Обычно на тот свет с собой парочку мирных жителей прихватят. Всех жалко, ведь они не со зла. Что-то с головой — безумие. Сейчас меньше стало, этот отряд почти весь полег на шоссе сражений.

>Но основные симптомы не так наглядны и драматичны. Зато массовые и повсюду. Хотя и безумием это трудно назвать, тут нужна латынь. Вот, три дня я сидел в комиссии — принимали госэкзамен у политологов. Часто бывало так: задашь простой вопрос в рамках билета, но в приложении к нашей стране, где студент и живет. Он сразу всполошится, смотрит в глаза — вы, мол, серьезно? Я же отвечаю по учебнику, что вам еще от меня надо?

>Отвечает девушка — умная, живая, симпатичная. Вопрос билета: «Социальная справедливость в социальной философии». Отвечает бойко, поминает Аристотеля. Я спрашиваю: какие представления об этом бытуют сейчас в нашем обществе? Глаза у нее стали испуганные, думает-думает и говорит: «Да, я забыла сказать, что понятие “социальная справедливость” уже устарело». Как так? «Так, что теперь каждый человек хочет сам добывать для себя блага». И все люди так хотят? «Нет, не все», — глаза совсем испуганные. Член комиссии мне шепчет: это очень умная студентка, на красный диплом идет. Мол, перестань приставать.

>Что же это такое? Пять лет учить политологию и не знать, что главный ценностный конфликт, который расколол общество, в котором она живет, возник именно в отношении социальной справедливости. Какую картину мира вложили ей в голову и какой фильтр поставили перед глазами?

>Я взялся за муторное дело — пишу рецензию на школьный учебник «Обществознание». Писали его наверняка умные и хорошие люди. Но читаю, и после каждого параграфа меня трясет. Не могу понять, как можно написать текст, ухитрившись миновать главное в накопленном по вопросу знании и отключить здравый смысл. Ведь это не может быть злонамеренно! Что-то с головой…

>Я давно чувствовал, что гражданская война у нас идет не только между разумом и безумием (иррациональностью) — что-то есть еще, не такое грозное, но покрывающее все, как туман. И вот прочитал статью К.А.Свасьяна (был в Институте философии РАН, уехал в 1993 году). Статья жестокая, с перегибами, но пару выдержек приведу — лучше не скажу. Итак:

>«Можно допустить, что в мире социального есть нечто более страшное, чем болезнь: незнание болезни. Вопрос даже не в том, насколько сегодняшняя культура больна, а в том, что ее болезнь оттого и близка к тому, чтобы стать неизлечимой, что ее вообще не считают болезнью…

>Пробил час слабоумного. В России сегодня (радикальность сказанного верифицируется радикальностью свершаемого) в разгаре гражданская война, от исхода которой и зависит ее будущее. Разумеется, многим это покажется преувеличением и даже бредом. Но ведь найдутся же и такие, которые воспримут это как реальность. Тогда их единственным отвечающим ситуации решением было бы объявление — для себя — чрезвычайного положения…

>Чрезвычайное положение — тотальная мобилизация всех не тронутых еще вирусом распада и разложения сил восприятия. Наверное, это — последнее, что еще осталось. Полагаться на закон и адекватные реакции власти в обществе, напичканном анальгетиками либерализма и страдающем шизотипическими расстройствами, всё равно что при переходе улицы глядеть на светофор, а не на пьяных лихачей, устроивших гонки».

>Что значит «чрезвычайное положение для себя», мы теперь должны сами думать, какие мы ни есть слабоумные. Туман умных и безумных не разбирает.

>Сергей Кара-Мурза