|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
02.02.2014 04:11:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
План Путина: православная наука
http://potsreotizm.livejournal.com/3211223.html
Масоны Хиггса
На физическом факультете МГУ 28 января состоится заседание секции «Христианство и наука» Международных Рождественских образовательных чтений. С программой можно ознакомиться на сайте конференции (.pdf, секция «Христианство и наука» располагается на 160 странице).
Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступит с докладом «Божественные параллели аэронавтики». Доктор физико-математических наук, профессор РАО Сергей Векшенов представит свой доклад «Наука и вера в русской математической школе», а доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник физфака МГУ Александр Белинский выступит с работой на тему «Мир сей во зле лежит». Сопредседателями конференции станут протоиерей Кирилл Копейкин и профессор физфака МГУ Юрий Владимиров.
В «Доме Лосева» в рамках конференции «О чудесах истинных и ложных» 28 января будут зачитаны доклады «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня» (кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Андрей Волков), «Новые чудесные события, связанные с терактом на Дубровке» (полковник запаса, директор Академии безопасности человека Андрей Митрофанов), «Бог в русской истории» (кандидат философских наук Виктор Тростников) и другие.
http://lenta.ru/news/2014/01/22/religia/
На физфаке МГУ расскажут о божественных параллелях аэронавтики
На физическом факультете МГУ 28 января состоится заседание секции «Христианство и наука» Международных Рождественских образовательных чтений. С программой можно ознакомиться на сайте конференции (.pdf, секция «Христианство и наука» располагается на 160 странице).
Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступит с докладом «Божественные параллели аэронавтики». Доктор физико-математических наук, профессор РАО Сергей Векшенов представит свой доклад «Наука и вера в русской математической школе», а доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник физфака МГУ Александр Белинский выступит с работой на тему «Мир сей во зле лежит». Сопредседателями конференции станут протоиерей Кирилл Копейкин и профессор физфака МГУ Юрий Владимиров.
Как совмещаются православие и наука в стенах физфака МГУ
В рамках Рождественских чтений в МГУ также пройдет конференция «Музыкальная культура православного мира: песнопения Святой Руси» (28 января на факультете искусств), круглый стол «Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России» (28 января на социологическом факультете) и заседание секции «Защита семьи: прошлое, настоящее, будущее» (28 января в аудитории Е-150 Нового гуманитарного корпуса, которая принадлежит историческому факультету). Среди иных мест проведения Рождественских чтений — храм Христа Спасителя, Международный фонд славянской письменности и культуры, департамент физической культуры и спорта Москвы, музеи Московского Кремля, Российский православный университет, Государственная дума и библиотека «Дом А. Ф. Лосева».
В «Доме Лосева» в рамках конференции «О чудесах истинных и ложных» 28 января будут зачитаны доклады «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня» (кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Андрей Волков), «Новые чудесные события, связанные с терактом на Дубровке» (полковник запаса, директор Академии безопасности человека Андрей Митрофанов), «Бог в русской истории» (кандидат философских наук Виктор Тростников) и другие.
XXII Международные Рождественские чтения пройдут в Москве с 26 по 29 января. Основная тема чтений — «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». На физическом факультете конференция «Христианство и наука» проходит как минимум с 2000 года.
http://www.gazeta.ru/science/2014/01/29_a_5872289.shtml
29.01.2014, 07:31 | Павел Котляр
Корреспондент «Газеты.Ru» посмотрел на то, как в стенах физического факультета МГУ богословы и философы предлагали спасаться землянам, рассуждали об астрофизике и пели молитвы.
В рамках Международных рождественских чтений на физическом факультете МГУ состоялась конференция «Христианство и наука», которую со стороны факультета подготовил профессор кафедры теоретической физики Юрий Владимиров. О чем говорили священнослужители в аудитории, в которой обычно читаются лекции по философии, а в этот день у доски стояла икона с Богородицей, наблюдал корреспондент «Газеты.Ru». О проведении чтений было объявлено заранее, поэтому в интернете, в основном среди студентов, велась бурная дискуссия. Однако самих студентов в аудитории, как и сотрудников факультета, почти не было.
Конференция началась с пения. «Давайте споем «Царю Небесный», — предложил протоиерей Кирилл Копейкин.
Зал встал и исполнил молитву под портретом академика Вернова, стоявшего у истоков изучения космических лучей в СССР.
Затем слово взял профессор Владимиров, который от имени руководства факультета поздравил присутствующих и начал свой доклад «Фундаментальная физика и религия». «В интернете, я видел, шумок пошел, почему она (конференция. — «Газета.Ru») проводится на физическом факультете. Это мы будем иметь в виду», — сказал Владимиров. По его словам, причина проведения чтений на физфаке в следующем: сегодня именно физики, занимаясь вопросами мироздания, подобрались к таким сложным вопросам бытия, как природа сознания, жизни, смерти, конечности и бесконечности. Затем он привел слова Эрвина Шредингера о том, что одной из целей религиозных движений было «дополнение неполного понимания неудовлетворительного и загадочного положения в мире».
Процитировав высказывание Эйнштейна о религии, профессор заявил:
«Я утверждаю… что настоящими учеными могут быть по-настоящему религиозные люди».
В своем выступлении Владимиров подчеркнул, что считает единственно верной такую модель сосуществования религии и науки, в которой они «должны быть тесно связаны друг с другом и идти вместе». Вспомнив об интересе к эфиру в начале XX века, профессор заявил, что сейчас в физику вновь вернулся эфир, правда, в новом обличье — в виде вакуума. «Как видите, очень много вопросов накопилось, и поэтому активность взаимодействия науки и религии будет возрастать», — заключил он.
Доклад Владимирова был вводным и, наверное, потому наиболее связным. Большинство остальных выступлений, с которыми выступали священники, философы и преподаватели, логикой повествования не отличались, хотя и завлекали интригующими заглавиями. Так, отец Кирилл в своем докладе «Мир — физический или психический?» вспомнил о том, что первое тысячелетие богословская мысль была занята «изучением прагматики книги природы». «Это очень нетривиальная мысль, — сказал он. — Мы, находясь внутри материального мира, претендуем на то, чтобы этот мир познать.
Это так же странно, как если бы Пьер Безухов и Андрей Болконский обсуждали структуру романа и замысел Толстого».
По его словам, физика дает нам возможность изучать законы микро- и макромира, которые различаются по характерным масштабам на 45 порядков. «Это же взрывает наш мозг!» — восхитился он, добавив, что считает правильным начинать учить детей с квантовой механики и теории относительности. Перейдя в область астрофизики, священник провел параллели между строением мозга и структурой роста неоднородностей Вселенной, воскликнув:
«Мы что, в чьем-то сознании находимся?»
Отвечая на вопрос, стоит ли ученым дальше проникать в мир генов и квантовой физики, докладчик привел фразу на могиле Гильберта: «Если что-то можно сделать, это должно быть сделано» (на самом деле там высечено: «Мы должны знать. Мы будем знать». — «Газета.Ru»)».
Выступая между докладами, ведущий вспомнил историю прихода в религию митрополита Кирилла, который в юности хотел стать физиком, но священник ему якобы сказал: «Физиков много, а нужны священнослужители».
К этому времени не все уже могли внимательно слушать выступающих, и после докладов о Леметре и парадоксах Галилея всех взбодрило громогласное критическое выступление сотрудника Физического института РАН имени Лебедева, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Ростислава Полищука, которое не было внесено в программу.
Это хорошо, что богословы изучают Леметра, Галилея, но сегодня XXI век. Есть два мира — мир истины и мир мнений. Мир истины открыт, и он резко противопоставлен миру мнений. Я полагаю, как Галилей полагал, можете считать это аксиомой, только наука живет в мире истины», — сказал Полищук. В этот момент кто-то решил покинуть аудиторию, на что ученый сказал: «Люди уходят — я спокоен. Наука вообще спокойна. Это религия доказывает, что она всесильна, все доказывает и может все объяснить. Но когда религия побеждает, ее победа знаменует начало падения».
По его словам, в отличие от религии наука антидогматична, предельно самокритична и предельно скромна. Назвав религию сказкой для взрослых, Полищук призвал: «Разрушение интеллекта РАН, то есть интеллекта России, приводит нас к порогу серьезных изменений. Не углубляйтесь в споры о Галилее, а ищите объединения!»
В своем докладе «Общие научные основания мировых религий» Сергей Поройков, член Российского философского общества, задался вопросом: «Что останется от религий, если убрать догматы?» «Очень много», — ответил он сам себе.
В это время кто-то из священников уже устало перебирал четки, кто-то ел, а бывший сотрудник МИФИ Борис Родионов читал «Троицкий вариант».
Родионов когда-то был научным руководителем бывшего профессора ИТЭФа Андрея Ростовцева, участника известного сообщества «Диссернет», и разрабатывал детекторы частиц. Выступления Родионова все ждали с нетерпением.
Еще бы, доклад назывался ни много ни мало «Божественные параллели аэронавтики».
Никаких параллелей в нем не было, аэронавтики тоже. Вместо этого рассказчик поведал о трех основных опасностях для землян. Первая — это сам земной шар с его колоссальной энергией, способной вызвать «всемирное землетрясение» и потоп, извержение вулканов и оледенение. Вторая — вспышка сверхновой или Солнца, которое он сравнил с двигателем внутреннего сгорания, причем именно дизельным.
Поняв, что про аэронавтику никто ничего говорить не будет, некоторые присутствующие, в том числе и Полищук, стали засыпать.
Третья опасность — удар астероида, подобного тому, что недавно был обнаружен Крымской обсерваторией. По словам Родионова, перед лицом опасности людям надо объединиться, причем спасаться надо почему-то на гигантских аэростатах размером 1 км.
«Мы должны уйти в небо, в опасных условиях, мы должны вернуться в небеса», — сказал он.
«У меня есть такое предложение, я хочу, чтобы меня поддержали коллеги, и надо выйти и на патриарха, — тут сидящие в зале, в том числе и священнослужители, не смогли удержать смех. — И надо заняться вопросом ухода человечества в небеса, в заоблачные выси», — призвал рассказчик, предложив в качестве спасения собственный проект космического ковчега «Юрта» — цилиндрического корабля, состоящего из колец, который в случае опасности сможет уворачиваться от нее.
Тут объявили перерыв, и священники, которых было около 20 человек, разбрелись по факультету — кто в буфет, кто просто размяться.
«Бред Родионова я даже не хочу комментировать. Я его давно знаю. На физфаке это давно происходит, это уже 11-е мероприятие. После крушения коммунистического мировоззрения значительная часть населения упала на уровень первобытного сознания. И оборот денег в духовной мистике, в этом мракобесии — колдуны, целители, экстрасенсы, — равен обороту в здравоохранении. Честно говоря, это жалкое зрелище: богословы говорят вещи, давно известные ученым, а им кажется, что это перекликается с религией. Я считаю, что для физфака это просто позор», — заявил Полищук.
После перерыва к слушающим присоединились две студентки, которые сели на задний ряд и с интересом стали следить за происходящим.
В своем докладе «О частице бога» проректор РУДН Александр Ефремов затронул тему того, что самое дорогое для человека, и пришел к выводу, что «человечество постоянно живет в вере, вера первична». Затем он скакнул на происхождение слов «сознание», «сострадание» и «событие», мимоходом отметив, что «Земля в XX веке засветилась в радиодиапазоне ярче, чем Солнце». «Физики в этом веке сделали слишком много, опередив запрос на открытия», — посчитал он.
Между докладами ведущий отметил, что читает студентам общую теорию относительности, но просит их относиться ко многим вещам «с осторожностью».
«А как вы выбираете темы для докладов и надо ли относиться с осторожностью к призывам обратиться к патриарху за помощью для строительства ковчега, которые звучат в стенах физфака?» — спросил корреспондент «Газеты.Ru» у ведущего конференции, профессора Юрия Владимирова.
«У нас традиция, мы людей к стенке не припираем, в угол не загоняем. Выслушиваем мнения разных людей, нравится вам — берите на вооружение, не нравится — ну забудьте», — ответил профессор.
Темы дальнейших докладов звучали так: «Квантовая реальность, физика, философия» и «О метафизике разума и человеческого сознания». Автор последнего, профессор Кречет из Ярославля, отодвинув Богородицу, стал писать на доске и искать проявление божественного в математике. К примеру, он недоумевал, как число π может быть отношением длины окружности к диаметру и одновременно равняться удвоенному квадрату интеграла. Признав это, а также свойства комплексных чисел и множество Мандельброта чудом и проявлением особой «математической реальности», автор пришел к выводу, что человеческое сознание — это голографическое отображение «мировой информационной системы».
Следующим докладчиком был протоиерей Владимир Павлов из крымской епархии, который рассказал об «Эволюции ноосферы». Он посетовал на события на Украине, рассказал о гонениях на христиан в мире, где за веру в прошлом году было «убито 70 тыс. христиан». Рассказал о том, что живет в Крыму, любит лазать «по кручам», а недавно чудесным образом спасся, упав перед выездом в Москву спиной на аквариум. «Доктор сказал: если б господь не спас, то насмерть бы», — сообщил протоиерей.
Затем он начал читать по бумажке про учение о ноосфере, назвав антиподом ноосферы «миазмы деятельности так называемого человека разумного».
На словах о том, что «наука указывает на сердце как орган разумения», все впали в транс, и лишь студентки стали болтать и хихикать, а корреспондент «Газеты.Ru» покинул проповедь.
«Мрак какой, я не знал об этом, я бы поругался. Жалко, я на ученом совете физфака этот вопрос поднял бы, черт возьми. Но никогда не поздно, надо будет бучу поднять» —
так в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отозвался о чтениях академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков.
http://www.mn.ru/society/20140129/368737313.html
Физики рассказали про божественные параллели аэронавтики и мир во зле
О чем говорили на конференции «Христианство и наука» на физфаке МГУ
Почему только аэростат спасет от всемирного потопа и что с точки зрения физика означает евангельская цитата «мир сей во зле лежит», обсудили на физфаке МГУ на конференции «Христианство и наука» в рамках ежегодных Рождественских встреч. Корреспондент «МН» побывал на этом мероприятии и пообщался с некоторыми из докладчиков.
В небольшой аудитории собрались физики, священнослужители, также выступавшие с докладами, пожилые женщины, быстро строчившие конспекты за каждым из выступавших, и несколько молодых людей на задних рядах. Один из них спал. Проснувшись, он поведал, что увидел новость о мероприятии на одном из интернет-порталов и специально пришел послушать доклад об аэронавтике. По его словам, будучи выпускником физфака, он даже не знал, что на факультете уже около 15 лет проводятся такие интересные конференции.
— Мы должны с вами объединиться: я хочу строить аэростаты, более того, я даже придумал специальную летающую конструкцию, называется «тор»... а посередине нужно сделать винт.
— Аэростат, или попросту монгольфьер, — уже годится.
— Я 20 лет назад все рассчитал, можно использовать гелий...
— Но на все население Земли его не хватит.
— А не надо на всех!
Так в перерыве между выступлениями беседовали проректор РУДН Александр Ефремов и бывший преподаватель НИЯУ МИФИ Борис Родионов. Доклад Родионова назывался «Божественные параллели аэронавтики».
Борис Родионов, профессор Российской академии образования, до 2011 года — профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ
— Речь шла о том, может ли человечество спрятаться от неминуемых космических катастроф. Сейчас в некоторых странах еще делают подземные убежища для олигархов, но в пещерах бесполезно прятаться — они легко разрушаются при землетрясениях, а, скажем, удар метеорита в Землю может вызвать глобальное землетрясение. Так бочка с водой — если в нее выстрелить, она развалится. Или в арбуз — разлетится на кусочки. Так что надо прятаться не в земле, а над землей. Проблему безопасности решают гигантские аэростаты. Скажем, в виде летающей тарелки диаметром в километры. На ней может поселиться несколько миллионов человек. Ну, можно его поменьше сделать — на тысячу человек. Все эти люди должны там жить как у себя дома, речь идет не о том, чтобы переждать там какую-то катастрофу. Земля может быть уже неприспособленной к тому, чтобы люди на ней жили. И в этом случае на аэростате придется жить всегда. Там будут сменяться поколения людей, поэтому их должно быть тысячи. Там же должно быть полноценное хозяйство — звери, птицы и животные. Этакий летающий ковчег. Это первая идея Спасения — развитие аэронавтики.Вам не кажется, что эта идея как бы «списана» из Библии? Только спасительный ковчег теперь — воздушное судно.
И вот чтобы ребят как-то побудить, я говорю: есть десять причин гибели цивилизации. Сегодня я еще только три перечислил: удар астероида, землетрясение и всемирный потоп
Вообще у меня всего три идеи Спасения, и все три на букву «а»: первая — это аэронавтика, вторая — астронавтика, звездоплавание, жизнь на других планетах. Самое актуальное сейчас в астронавтике — это приземление опасных астероидов на орбиты около Земли, Луны, Солнца и других планет. Их надо не разбивать, как сейчас собираются, и не отклонять с их траектории, потому что сегодня отклонил, а завтра он опять тут как тут. Их надо сажать на стационарные орбиты около небесных тел. И третье «а» — это антропика, от греческого слова «антропос» — человек. Это совокупность наук о человеке, все те науки, которые должны объединиться для лучшего, более полного познания человека. Тут вам и медицина, и педагогика, и всякие необычные способности человека, которые еще не изучены по существу. Я в своем докладе демонстрировал картинку портрет человека, который зарабатывал себе на жизнь тем, что его протыкали шпагами. Есть его рентгеновские снимки — у него можно было проткнуть сердце, а он все равно оставался жить, раны очень быстро затягивались. Такой уникум был — Арнольд Хенский, голландец. Умер в 1948 году.
Я сам по профессии ядерщик, преподавал в МИФИ ядерную физику и космологию, а это все рассказывал своим студентам, чтобы как-то побудить их к учебе. Я преподавал в МИФИ много лет, а уровень студентов все падал и падал. Интерес у молодежи к науке во всем мире уменьшается. Наука стала такой сложной, что люди уже считают, что это все не для них. И вот чтобы ребят как-то побудить, я говорю: есть десять реальных причин гибели цивилизации — тут и удар астероида, и всемирное землетрясение, и всемирный потоп, и всемирное оледенение, скажем, из-за резкого повышения активности вулканов и задымления атмосферы. А ваша задача, как будущих ученых, суметь всему этому противостоять.
Студенты идеи глобальной безопасности всегда воспринимали нормально. Я сейчас пока не преподаю, занимаюсь разработкой учебных курсов в Российской академии образования, хочу ввести курс «Антропика», например. Для детей, для школы. Чтобы они сразу мир воспринимали реально.
Еще один доклад с неожиданным для научной секции названием — «Мир сей во зле лежит» — прочитал куратор конференции Александр Белинский.
Александр Белинский, старший научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
— «Мир сей во зле лежит» — это цитата из Евангелия. Я думал рассказать, как все-таки свет Божий пробивается через эту тьму и как это связано с естествознанием. Почему очень трудно придумать какой-то новый закон в физике? Как пишет апостол Павел, мы все видим через мутное стекло, которое не то чтобы от нас что-то скрывает, а просто мы не способны к более близкому общению с Богом. У меня недавно вышла статья на эту тему в наших приходских вестях в храме Косьмы и Дамиана, она называется «Свет, истина и жизнь», я хотел ее использовать для доклада. А сама цитата с точки зрения физика означает следующее: экологическая обстановка сегодня такова, что достижения науки не всегда используются во благо.
Парадокс Эйнштейна–Подольского–Розана меня тогда очень сильно волновал, и я просил у Бога, чтобы он мне открыл, как это происходит
Впервые я принял участие в чтениях еще в 1998–1999 году, меня пригласил Александр Московский, он тоже выпускник физфака, довольно крепкий физик. Он попросил, чтобы я рассказал о том, чем занимаюсь, потому что в квантовой физике тоже интересные вещи происходят. Например, квантовая нелокальность — когда квантовая частица может находиться одновременно в нескольких местах, и до момента регистрации ее местонахождение не определено. То есть реликтовый фотон, который родился при Большом взрыве, фактически размазан по всей Вселенной, потому что неизвестно, в какую сторону он полетел. И сейчас он стягивается в одну конкретную точку. Мгновенно, со сверхсветовой скоростью.
Есть еще квантовая телепортация — когда информация от одного фотона к другому передается неконтактно. Парадокс Эйнштейна–Подольского–Розана — два разлетевшихся фотона представляют собой единое целое, и изменение одного из них вызывает мгновенную редукцию состояния второго. Этот парадокс меня тогда очень сильно волновал, и я просил у Бога, чтобы он мне открыл, как это происходит. Квантовая нелокальность — как это может быть? И вот когда меня пригласили на Рождественские чтения, после моего доклада ко мне подошел профессор Владимиров (Юрий Владимиров, профессор кафедры теоретической физики физфака МГУ. — «МН»). Подарил мне свои книжки, где было достаточно разумное объяснение всему этому.
Оказалось, что он тоже занимался этой темой, но подходил к ней несколько с другой стороны. Если объяснять его теорию совсем просто — квантовые частицы живут вне пространства и времени. Здесь, кстати, можно провести такую аналогию: неверующим людям не совсем понятно, как это во всех храмах возносятся молитвы, и Бог слышит их все одновременно. А это очень просто — для него это возможно, поскольку он находится вне пространства и времени. Или удивляются: как Бог может находиться одновременно в нескольких местах, как он мог перенести апостола Филиппа с дороги, где его встретил, мгновенно в другой город. Но духовный мир — он вне нашего пространства и времени, поэтому такие события вполне возможны.
Между тем председатель конференции профессор физфака Юрий Владимиров сообщил, что в этом году на физфаке наблюдались некие протестные настроения по поводу проведения этого мероприятия. Но Александр Ефремов из РУДН заверил собравшихся, что если протесты продолжатся, чтения всегда можно перенести к ним в вуз: «Владимир Филиппов хорошо относится ко всему этому». Впрочем, как позже пояснил корреспонденту «МН» один из аспирантов факультета, на самом деле особых протестов по этому поводу не было: «Есть у нас один парень — левых взглядов, троцкист. Вот он с одиночными пикетами как-то выходил однажды, и все».
Юрий Владимиров, профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
— Рождественские чтения проходят на факультете уже 15-й или 16-й год. Как находим ученых-докладчиков? Мы проводим на факультете два научных семинара: «Метафизика» и «Геометрия физики», и поскольку еженедельно слушаем на них разные доклады, у нас очень обширные связи с учеными не только из Москвы, но и из других городов. Так что у нас нет проблем с поиском людей, которые могут что-то рассказать.
«Божественные параллели аэронавтики» — это, конечно, специфический доклад. Да, Родионов говорит, что один из способов избежать удара астероида — делать большие летающие платформы, на которых можно было бы спастись. Ну вот он так считает, это его позиция. Прав он или не прав, все это можно обсуждать, главное — что нас действительно поджидают опасности, и в этих условиях нужно все больше обращать внимание на науку, потому что только наука может спасти человечество.
На конференциях, подобных нашей, мне кажется, наиболее интересны именно доклады ученых, а не священнослужителей
Меня часто спрашивают: вот вы проводите конференцию, зачем вам это нужно? Мне представляется, что современная фундаментальная физика стала заниматься основами мироздания. Раньше эти проблемы обсуждались в рамках единой структуры — наука, философия и религия. И уже в те времена одной из задач религии было дать ответы на глобальные вопросы человечества. В процессе этих размышлений были выработаны понятия, методы рассуждения, какие-то принципы — сначала в рамках богословия, а теперь они используются в теоретической физике.
Да, в МИФИ открыли кафедру теологии, но по опыту проведения наших конференций и общения со священнослужителями я думаю, что у нас мало людей, которые действительно могут квалифицированно заниматься такими вопросами. Чтобы рассуждать о связи науки и философии, надо иметь базовое естественное образование. Таких людей чрезвычайно мало, поэтому я не знаю, что из этого может получиться, сомневаюсь, что из этого может выйти что-то толковое. На конференциях, подобных нашей, мне кажется, наиболее интересны именно доклады ученых, а не священнослужителей.
Научные доклады были и на других конференциях чтений. Например, в секции, посвященной истинным и ложным чудесам, был прочитан доклад «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня» (автор — доцент Московского инженерно-физического института Андрей Волков).
Александр Московский, физик, член экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий Русской православной церкви
— У РПЦ есть комиссия по описанию чудес, происходящих в лоне православной церкви. Она была образована больше десяти лет назад и благословлена еще прошлым патриархом. Мы стараемся собирать как можно более подробные сведения о таких фактах, как мироточащие иконы и другие явления, относящиеся к сверхъестественному. В 2008 году члены нашей комиссии снарядили две экспедиции для исследования чуда схождения облака на гору Фавор и Благодатного огня в Иерусалиме.
На тот момент в самой церкви мнения разделились. Даже некоторые клирики, например отец Всеволод Чаплин, склонялись ко мнению, что Благодатный огонь — это все же благочестивая традиция вроде крещенского купания в проруби, а не истинное чудо. Комиссия ставила целью приблизиться к пониманию этого явления.
В какой обстановке происходит схождение Благодатного огня? Огромный храм наполнен людьми, посреди ротонды, над Гробом Иисуса Христа возвышается небольшая часовня — Кувуклия, где сходит огонь. Потом его по всему храму разносят специальные гонцы. По всему городу и на входе в храм вооруженные полицейские следят за порядком.
Наш ученый сконструировал специальный прибор, измеряющий электромагнитное излучение. Много раз проверял его на практике — прибор отмечал скачки излучения от мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер. В 2008 году ученый вместе со своим инструментом, минуя иерусалимскую охрану, прошел вместе с другими верующими в храм до того, как там должен был зажечься огонь. Во время схождения Благодатного огня его прибор зафиксировал электромагнитное излучение, примерно равное по силе излучению сварочного аппарата. Это и было описано в его работе. Мы опубликовали ее в научных и православных изданиях, ученый выступил через несколько лет с докладом на физической кафедре в МГУ, и его работа не вызвала у научного сообщества критики.
http://viktor-ch.livejournal.com/486593.html
шабаш православных дОцентов
http://www.30-70.ru/sborka/img/schabasch.jpg
XXII Международные Рождественские чтения пройдут в Москве с 26 по 29 января.
Некоторые секции, конференции, темы:
11.6. Конференция «О чудесах истинных и ложных».
Сопредседатели:
Флоренский Павел Васильевич, д.г.-м.н., профессор Российской Академии нефти и газа им. И.В.Губкина,
протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцент Московской Православной Духовной академии;
Московский Александр Викторович.
Куратор:
Сошинский Сергей Анатольевич, преподаватель Православного центра «Живоносный источник».
1. Протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, доцент Московской Православной Духовной академии. Вступительное слово.
2. Московский Александр Викторович, Сошинский Сергей Анатольевич, преподаватель Православного центра «Живоносный источник», Флоренский Павел Васильевич, д.г.-м.н.,профессор Российской академии нефти и газа им. И.В.Губкина, Шутова Татьяна Алексеевна, член Союза писателей Российской Федерации, преподаватель Сретенской духовной семинарии. «Многообразие чудесных знамений. Некоторые итоги работы Комис c ии по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви».
3. Флоренский Павел Васильевич, д.г.-м.н., профессор Российской академии нефти и газа им. И.В.Губкина. «Как была сохранена честная глава преподобного Сергия».
4. Троицкий Виктор Петрович, полковник запаса, ст.н.с. (Дом Лосева), член Управляющего совета Московско-Петербургского философского клуба. «Против природоверия».
5. Волков Андрей Александрович, к.ф.-м.н., доцент Московского Инженерно-физического института. «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня».
6. Макарова Марина Петровна, метеоролог центра «Фобос», Миров Сергей Геннадиевич, режиссер, продюсер, директор агентства «М-Продакшн», координатор проекта; Флоренский Павел Васильевич, д.г.-м.н., профессор Российской Академии нефти и газа им. И.В.Губкина; Шутова Татьяна Алексеевна, член Союза писателей России. «Метеорологические измерения на горе Фавор в день Преображения Господня».
7. Сошинский Сергей Анатольевич, преподаватель Православного центра «Живоносный источник». «Чудо в системе мироздания».
8. Шутова Татьяна Алексеевна, член Союза писателей России. «Чудеса во время войны».
9. Митрофанов Андрей Николаевич, подполковник запаса, Директор Академии безопасности человека. «Новые чудесные события, связанные с терактом на Дубровке».
10. Добросоцких Алла Алексеевна, редактор издательства «Даниловский благовестник». «Осторожно: лжецелители».
11. Протоиерей Сергий Казаков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Анискино; Даниличев Сергей Николаевич, подполковник медицинской службы; Милюкова Мария, режиссер. «Хронология чудесных событий в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Анискино».
12. Протоиерей Александр Трушин, настоятель храма Святителя Николая села Лямцино, Московской епархии. «Нужны ли нам чудеса?».
13. Тростников Виктор Николаевич, к.филос.н. «Бог в русской истории».
11.8. конференция «Христианство и наука».
Сопредседатели:
протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии, кандидат богословия, к. ф.-м. н.;
Владимиров Юрий Сергеевич, профессор физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д. ф.-м. н.
Куратор:
Белинский Александр Витальевич, д. ф.-м. н., ст. н. с. физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
1. Владимиров Юрий Сергеевич, профессор физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, д. ф.-м. н. «Фундаментальная физика и религия».
2. Протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии, кандидат богословия, к. ф.-м. н. «Мир – физический или психический?»
3. Катасонов Владимир Николаевич, доктор богословия, д. филос. н., профессор, зав. кафедрой философии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. «Парадоксы Галилео Галилея».
4. Протоиерей Димитрий Кирьянов. Тобольская духовная семинария. «Эволюционное объяснение религии: выход за границы возможного».
5. Поройков Сергей Юрьевич, член Российского философского общества, к. ф.-м. н. «Общие научные основания мировых религий».
6. Ефремов Александр Петрович, профессор Российского университета дружбы народов, д. ф.-м. н. «О “частице Бога” и физической мифологии».
7. Векшенов Сергей Александрович, профессор Российской академии образования, д. ф.-м. н. «Наука и вера в русской математической школе».
8. Постовалова Валентина Ильинична, профессор Института языкознания РАН, д. филол. н. «Наука, философия, религия: богословские воззрения протоиерея Александра Геронимуса».
9. Кречет Владимир Георгиевич, профессор Ярославского государственного педагогического университета, д. ф.-м. н. «О метафизике разума и человеческого сознания».
10. Протоиерей Василий Павлов, Симферопольская и Крымская епархия. «Эволюция ноосферы».
11. Родионов Борис Устинович, профессор Российской академии образования, д. ф.-м. н. «Божественные параллели аэронавтики».
12. Захаров Валерий Дмитриевич, ст. н. с. Всероссийского института научной и технической информации, к. ф.-м. н. «Этнос и космос в свете религиозного сознания (к религиозной интерпретации этнологии Льва Гумилева)».
13.Соркин Эдуард Исаевич, руководитель отделения Российского философского общества «Основания и конструкции знания» школы Ю.П. Трусова. «Научная и семейная реализация “вечной женственности”».
14. Игумен Владимир (Маслов), Свято-Екатерининский монастырь. «Не видеть очевидного».
15. Белинский Александр Витальевич, ст. н. с. физического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова, д. ф.-м. н. «Мир сей во зле лежит».
16.Владимирова Татьяна Евгеньевна, профессор ЦМО МГУ им. М.В. Ломоносова, д. филол. н. «Человек как духовное самосозидание».
17. Ерохин Владимир Петрович, редактор издательства «Волшебный фонарь». «Недвойственные постижения: перекличка культур».
18. Муравник Галина Леонидовна, генетик, преподаватель Свято-Филаретовского православного института. «Генетически модифицированные организмы. Развенчание мифов и преодоление стереотипов».