От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 30.09.2013 17:05:28 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: "Семейные ценности"...

>> Вы как всегда артефакты выискиваете в узких кругах особого склада людей.
>
>Какие нафиг артефакты. Поездите по любому богатенькому американскому пригороду - полно детей. И есс-но флюктуации, где 2, а где и 3. Суммарный кожффициент фертильности - выше 2-х. В РФ - 1.6.

Чуть-чуть выше 2 не за счет белых. А тут речь идет о том, что будто бы 4 ребенка в семье - это сегодня типичный случай для США. Ну так я и сказал, что это явно не типичный случай.

>>Хоть бы Германию не приплетали - там рождаемость из рук вон плохая, хуже чем в России. Я вон тоже двух детей завел и третьего не прочь, живя в России. Знакомый священник имеет 7 детей.
>
>Вот именно, Вы - не прочь, а помянутые мною знакомые - реально завели :)

И я реально завел 2-ух детей, и никогда не говорил, что в России де я этого позволить себе не смогу.

>Священник - это маргинальный случай, вхасиды в Израиле и мормоны в США тоже неплохо плодятся, но не они делают погоду.

>> Глупые рассуждения.
>
>Глупые - не глупые, но очень часто встречающиеся и влияющие на число заводимых детей. Скажем, моя племянница шутит: "лучшее противозачаточное средство - ипотека", когда обосновывает нежелание заводить в ближайшие годы ребенка, т.к. за жилье платить надо.

Сегодня люди не очень умны в жизненно-важных вопросах, потому и рассуждения глупые.

>> С точки зрения материальных расходов в поколениях ( на детей + пенсионеров ролителей) содержать 1 ребенка куда как хуже, чем двух и даже трех.
>
>Так то "в поколениях", т.е даже не в макроэкономическом, а историческом масштабе, а IRL каждая семья должна по одежке протягивать ножки здесь и сейчас.

Ага, о будущем, конечно же, думать вообще не стоит? И речь идет о том, что просто не хотят немного напрячься сверх того, к чему привык.

>> Два оптимально - а одного содержать - как четырех.
>
>Что-то у вас в полемическом запале арифметика пострадала :) Нет, моншер, одного - это не как четырех. Четырем нужна минимум одна дополнительная комната, и прямые расходы, и хронически неработающая мамаша.

Я говорю - с точки зрения расходов в поколениях. А многодетным семьям в России, как и везде - льготы. Четырех же детей не обязательно заводить через год. Можно двоих вырастить лет до 14-15 и завести новых - тогда и хронически неработающая мамаша не понадобиться - старшие дети будут помогать. Правда для этого женщинам нужно замуж пораньше выходить - как собственно раньше и было. Родила ребенка первого в 19 лет. Ей всего 33, а ребенок этот уже почти взрослый.

>> Что до жилья, то квартиры строят не деньги, а люди. Вон мне уже старший сын помогает достраивать дом в деревне. И у соседа - то же.
>
>>>Значит, это противоестественно, среди моих знакомых на западе, имеющих 2 или более малолетних детей, большинство жен не работают или имеют неполный рабочий день.
>>
>> На Западе нормальных семей мало осталось. Огромное количество детей растет в неполных семьях или вообще не у родных.
>
>Я что-то не пойму, то у вас домостроевская семья образзец, то вы чем-то недовольны, когда я упоминаю семью с 3-4 детьми и неработающей женой.

Недоволен тем, что Вы выставляете это за типичныцй случай на Западе или даже в США. Если это был действительно типичныцй случай - можно б было только порадоваться.

>Вы уж определитесь давайте. И пластинку эту про "сплошь ненормальные семьи на западе" пора бы уже менять - больно не соответсвует реальности - смеются над вами.

Уж конечно - не соотвествует реальности. Усыновление детей педиками, узаконенное на Западе - действительно не соотвествует реальности в России. А на Западе - это горькая реальность.