От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 20.07.2013 16:33:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

слив засчитан: текста нет, а видео не подлежит обсуждению

не могут же приличные люди при обсуждении ссылаться на такую-то минуту записи.

>Руководитель центра исследований научно-образовательной политики при Институте истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской Академии Наук Дмитрий Леонидович Сапрыкин известен своей работой по образовательному потенциалу Российской империи и последующему состоянию системы образования в стране:


>Итак

>1. Чисто студентов в царской России и других странах
>2. качество системы образования до революции
>3. Политика советской власти в области образования
>4. Темпы ликвидации неграмотности в царской России

"Согласно последней советской переписи, в РСФСР примерно 30% населения занималось умственным трудом (интеллигенция), примерно 12% занималось сельскохозяйственным трудом (крестьяне), а остальные примерно 60% приходилось, в основном, на рабочий класс - и, совсем немного, на маргинальные группы населения.

Особенно в этой структуре мне хочется выделить высокий процент интеллигенции.

Последняя дореволюционная перепись указывала, что умственным трудом в России было занято всего 2,7% населения. За семьдесят лет советской власти этот процент гигантски возрос — в одиннадцать раз! Мы по данному показателю обогнали практически все страны мира, почти сравнялись с ФРГ (35% интеллигенции) и имели перспективу догнать США (40% интеллигенции). Интеллигенция в СССР превратилась в мощный класс, в общественный гегемон, что вполне соответствовало превращению науки в главную производительную силу современности.

Таково было важнейшее позитивное достижение всего советского периода, его оправдание и гордость. Такова была духовная и интеллектуальная платформа нашего дальнейшего прогресса, основа наших надежд на достойное будущее, на передовую роль нашей державы в XXI веке.

Перестройка и крах советской власти нанесли колоссальный удар по этой платформе, раздавили эти надежды."


Александр Севастьянов, сопредседатель Национально-Державной Партии России

Диктатура интеллигенции против утопии среднего класса

http://www.apn.ru/publications/article19974.htm

для меня лично окончательным показателем отныне всегда будет являться такой факт: в 1946 г сборная Советской Армии в Германии выиграла у сборной армии США товарищеский матч по шахматам со счетом 10:0.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA_%D0%9E%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ничего подобного, РАЗУМЕЕТСЯ, при царе не было возможным.