От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 06.07.2013 17:14:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Борис Кагарлицкий: "закон о разгроме науки..."

https://www.facebook.com/kagarlitsky/posts/554942744551491
Борис Кагарлицкий · 1 848 подписчиков
cреда в 14:15 ·

Закон о разгроме науки принят в первом чтении, и коалиция погромщиков уже готовится торжествовать победу. Одновременно активизируются обывательские нападки на ученых, которые, якобы, ничего полезного не делают (всё, что не понятно или не приносит немедленной утилитарной выгоды, – бесполезно). Раз за разом повторяется бред про “академиков”, которые сами виноваты в своей беде, поскольку де не выступали против тех или иных прежних безобразий (от введения капитализма в России и расстрела Белого Дома в 1993 году до введения единого госучебника истории или фальсификации выборов в 2011-12 годах – акценты каждый из пишущих ставит в соответствии со своими идеологическими пристрастиями). Хотя все прекрасно знают, что Академия это не четыре с небольшим сотни академиков, а тысячи научных работников по всей стране. Которые как раз и протестовали, и сопротивлялись, по крайней мере – в последние два года.
Параллельно кто-то хихикает насчет Института философии, зачем нам столько философов? Да и химиков с физиками столько не надо, ведь не может же у нас быть целый институт, состоящий из одних лишь Эйнштейнов и Кюри...
Надо ученых освободить от собственности, она им лишь мешает творить “чистую науку”. Странно, почему только ученых, а не олигархов с госчиновниками? Ведь так будет лучше для души, не правда ли?
Только вот беда какая, современная наука это давно уже разновидность индустриального производства, котрое может делаться только массовыми коллективами. И те, кто ставят нам в пример Древнюю Грецию или Европу XVII века, где открытия совершались единолично великими мыслителями, не понимают, что работать таким образом – значит как раз вернуться к уровню научного знания и производства, который имел место в лучшем случае 500 лет назад. Это даже к философии относится, потому что нам нужен не один на всю страну Платон, Сенека или Ильенков, а нам нужны тысячи специалистов, обладающих профессиональной философской подготовкой, чтобы преподавать в университетах, писать учебники и методические пособия, публиковать популярную литературу, изучать историю философии, разбираться с методологическими проблемами других наук и просто учить людей свободно мыслить.
И, увы, только люди, патологически не умеющие считать до одного, не могут понять, что если тот или иной институт сегодня работает плохо, то после его уничтожения, он не будет работать никак.
Разумеется, в этом невежестве и безумии можно обвинять всё ту же отечественную науку и доставшуюся нам от советских времен систему образования, но ведь прошло уже два с лишним десятилетия, в течение которых людей планомерно, целенаправлено и последовательно отучали мыслить. В позднем СССР у населения спобности критической мысли хватило на то, чтобы заподозрить в неискренности тогдашних правителей (но, увы, не тех, кто обещали “построить демократию”). Нынешние правители не хотят повторить опыт СССР, они понимают, что искоренить критическую мысль невозможно, не подавив способность мыслить вообще.
Впрчем начальство здесь по-своему честно. Оно начало с себя – ведь у нас даже министр образования и науки подает законопроекты в ГосДуму с арифметическими ошибками.
Но радуются они рано, потому что не только ещё не выиграли сражения, но, наоборот, на самом первом этапе совершили две грубейшие тактические (а может быть, и стратегические ошибки).
ОШИБКА ПЕРВАЯ. Столкнувшись с сопротивлением структур РАН (очевидно заранее ожидавшимся), правительственные чиновники перешли к “плану Б”, предложив начальству РАН личные гарантии и мелкие подачки в обмен на не очень почетную, но всё же не безоговорочную капитуляцию. Судя по заявлениям Фортова и Асеева, те более или менее готовы сдаться, предоставив исследовательские институты их неминуемой судьбе. Но поскольку правительство добилось от первых лиц РАН согласия на капитуляцию очень быстро, так и не сделав никаких серьезных уступк, подобный поворот дела лишь усугубил кризис. Начальникам первого уровня нечего предложить не только тысячам рядовых научных работников, но даже и академическому начальству рангом чуть пониже. Последние будут просто обречены продолжать сопротивление. Но теперь, когда верхи Академии фактически сдались и вышли из игры, они, эти верхи, уже не могу играть роль сдерживающего фактора по отношению к собственным “низам” и “среднему звену”. Иными словами, капитуляция верхушки РАН, которой почти добилась власть, не означает конца сопротивления, но грозит радикализацией протеста – и по форме и по содержанию. Заметим при этом, что от руководителей РАН пока получили не окончательную капитуляцию, а лишь обещание сдаться в ближайшее время. Они могут и поменять решение, почувствовав, что теряют контроль над своими подчиненными.
ОШИБКА ВТОРАЯ. Для того, чтобы надавить на академиков, правительству пришлось выпустить на сцену самого Путина. До сих пор существовало разделение ролей, когда мракобесные и людоедские законы принимали депутаты с правительством, а президент оставался по возможности в стороне. На этом была построена вся охранительная пропаганда – многочисленные и весьма различные по взглядам деятели от Кургиняна до Холманских объясняли публике, что надо поддерживать президента потому, что он один нас защищает от “произвола ультралибералов”, сдерживая людей типа Ливанова, которые, дай им волю, всё разрушат и приватизируют. И вот вдруг получается, что ливановы и медведевы используют президента просто как таран для проведения своей политики. Сомнительно, чтобы первое лицо получало от этого удовольствие. Но тот факт, что сразу, на первом же этапе сражения задействован главный, возможно, последний стратегический резерв в виде его прямого вмешательства, говорит о многом. Во-первых, становится ясно, кто на самом деле заказывает музыку, а во-вторых, ради тактического преимущества пожертвовали социально-консервативными идеологами-охранителями, которые одни только и могли противостоять либеральной пропаганде, с одной стороны, и стихийному полевению общества, с другой.
Вести сражение без стратегических резервов – последнее дело. Сейчас всё решает время. Если Минобразина и правительство Медведева смогут в очень короткий срок сломить сопротивление научной общественности, деморализовать её и структурно разгромить академические институты, то их рискованная ставка оказывается оправдана. Если же сопротивление не будет сломлено, а наоборот будет нарастать, накладываясь на немнуемое ухудшение экономической и социальной ситуации, то они ещё горько пожалеют, что связались с учеными.