ВЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЯЮТ НЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ, А ОРГАНИЗАТОРЫ, — СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА В «СП»
12.08.2013
По данным социологического опроса Левада-Центра, проведенного в середине июля, более трети россиян считают, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев выражают интересы силовиков, олигархов и бюрократов. Только 16% опрошенных сказали, что нынешнее правительство может сделать жизнь в стране лучше. В то же время, деятельность Путина на своем посту одобряет 63%, а Медведева — 52%. Получается, люди не питают иллюзий по поводу власти, но явно не хотят ее смены. «Свободная пресса» спросила Сергея Кара-Мурзу, почему большинство россиян руководствуются принципом «лишь бы не было войны». Генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования считает, что в нынешнем отношении к власти народ руководствуется просто здравым смыслом. При этом предрекает изменение общественного сознания в скором будущем.
— Бюрократический аппарат всегда ругают, но без него свою жизнь не представляют. Все понимают, что безвластие намного хуже.
60% выражают одобрение Путину потому, что прикидывают, кто мог бы прийти ему на смену. Многие думают, может и ошибочно, что наши оппозиционеры будут еще хуже. И это не только у нас. К примеру, в Италии 72% говорят, что власть никуда не годится. Но на вопрос, лучше ли без власти, отвечают, что лучше уж эта.
Стоит учитывать еще, с кем сравнивают Путина. А сравнивают с Ельциным. И на его фоне нынешняя власть выглядит пристойнее.
Важный вопрос, почему режим Ельцина держался 10 лет. Ведь тогда власть никто почти не любил. Но люди считали, что если Ельцина свергнуть, то начнется хаос, намного более страшный, чем при нем. Конечно, это тяжело, когда приходится выбирать из двух зол меньшее.
Если бы наша оппозиция представила обществу альтернативный проект развития, то симпатии были бы на ее стороне. Но лидеры оппозиции этого не сделали.
— Сможет ли общественное сознание уйти от принципа «лишь бы не было войны»?
— А разве размышление «лишь бы не было войны» не разумное? Альтернатив-то всё равно нет. Где лидеры лучше? Власть же определяется не талантливыми людьми, а организаторами. Скажем, Лимонов разве не талантливый человек, или шахматист Каспаров. Но организовать людей они не могут.
Мы помним войну в Чечне. Конфликт в маленькой республике потряс всю Россию. Это значит, что государство было недееспособным. А вот Путин всё-таки справился с войной. Это импонирует людям. Подавляющему большинству никакая новая война не нужна. Реальность такова, что основная масса людей не видит других лидеров.
— Может, причина в том, что политическое поле очищают от ярких личностей?
— Никакая власть не даст прохода своим конкурентам. Тем более, что у всех ярких людей есть условия для политического действия, их никто не расстреливает. Но они даже теоретически не нарисовали картины будущего. Они не смогли сказать о действиях, которые надо предпринять для улучшения жизни. Разве есть проект, к которому люди тянутся?
— Сергею Кургиняну удалось за несколько месяцев собрать десятки тысяч сторонников. Это были образованные люди, которые раньше не занимались политикой, но решили попробовать в ней свои силы.
— Люди потянулись к Кургиняну как к проповеднику, который обещает им рай. Но никакого связного образа действий он не предлагал. И никто не знал, что он будет делать, если станет президентом. Он что, советскую власть построит? Его выступлениям про советское время можно поаплодировать. Но предложить альтернативу он не смог.
Заслуга Путина или Назарбаева в том, что нет войны. Это плохо, когда всё рушится. Вспомните, совсем недавно была война между Арменией и Азербайджаном. И то, что смогли ее погасить, есть большое достижение.
— Возможно ли в ближайшее время в России появление яркого лидера, к примеру, такого как Ленин?
— Ленин был верхушкой айсберга общественных процессов. При нем 85% населения были организованы в крестьянские общины. А у крестьян было очень сильное мировоззрение. И к нему Ленин примкнул, а не сам устроил революцию. А сейчас, появись второй Ленин, к чему он примкнет? К кому обратится яркий лидер. Стоит почитать труды Ленина, и станет понятно, что его тексты не оперируют к современному обществу. А актуальных текстов пока никто не написал. Значит, сейчас ситуация сложнее. И никакой Ленин бы не смог ничего сделать со своими идеями. Как и Кургинян.
Русская революция означала огромный культурный взлет, который готовился более полувека. На большом культурном подъеме были не только революционеры, но и вся страна. Сейчас же мы еле-еле выживаем. Нам всем нужна реабилитация, как контуженным.
Ведь нынешний кризис сознания людей очень глубокий. Он начался еще в 1960-х годах. Уже тогда все идеи Перестройки в сыром виде бродили среди интеллигенции. Я тогда пришел работать в лабораторию и видел, как антисоветский проект вырабатывался. Причем не историками и философами, а химиками. И постепенно, капая на мозги, за 25 лет они убедили людей, пересилили систему. В итоге, страна сдала советский проект без особого сожаления.
— Может, нынешняя ситуация связана с тем, что после войны люди потеряли пассионарность. Как в наркотик ударились в потребление. А поэты и писатели, которые об этом говорили, такие как Владимир Высоцкий, Василий Шукшин или Виктор Цой, рано ушли из жизни.
— Тогда были люди, прошедшие войну. К примеру, Александр Яковлев был в морской пехоте. Другой видный шестидесятник Булат Окуджава прошел войну. Они не боялись смерти, они считали, что должны спасти Россию. Начали они с мыслей об изменении существующей системы, а кончили тем, что стали союзниками американцев в «холодной войне».
Это культурный процесс, а не биологический. У нас сейчас люди вообще ничего не боятся. Сколько людей убивают постоянно, в 1930-е такого не было. Наоборот, жизнь утратила ценность.
Но надо не оплакивать трагедию, а осмысливать ее, вырабатывать проект будущего устройства общества, который нынешние люди могут принять.
Сейчас же молодежь совсем другая, нежели 20 лет назад. И надо с ней работать, а не с какой-то воображаемой идеальной. Если работать с идеальными понятиями, то создать можно только секту. Но это будет небольшая группа. В интернете есть такие группы. Однако они не могут убедить весь народ своими призывами к нравственности. Люди и так нравственные, просто нравственность меняется.
Но нынешняя нравственность, нынешние отношения между людьми не совместимы с жизнью страны. В кризис всегда вырастает поколение, которое резко хочет изменить ситуацию. Те молодые люди, что вышли на Болотную, движимы неприятием нынешней реальности. Рано или поздно в этой среде вырастут новые лидеры. Но не из среды советских пенсионеров. Тому же Лимонову 70 лет. Какая же это революция с ним будет?