ОБЩЕГО НАСТРОЕНИЯ В НАРОДЕ О ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ ПОКА НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ, —СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА ДЛЯ «СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ»
Узбекская газета «Туркестон» вышла с большой хвалебной статьей в адрес президента страны Ислама Каримова. Издание, ни много ни мало, назвало главу государства «падишахом». Руководители среднеазиатских республик уже давно привыкли к подобным обращениям к себе. Но не перекинется ли подобная культура и на Россию? По крайней мере, такой вопрос возник у многих пользователей интернета после красочных репортажей российских телеканалов о том, как Владимир Путин поймал огромную щуку в Туве. Этот вопрос «Свободная пресса» задала Сергею Кара-Мурзе. Гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования считает, что наша власть пока еще не нашла свой секрет легитимности:
— Макс Вебер выделял идеальные модели легитимности, в реальности всегда наблюдается их сочетание. И для разных групп населения пытаются играть на разных струнах. Всегда есть элементы харизматической легитимации, элементы традиционной, когда обращаются к нашей истории, Святой Руси, и элементы рациональной легитимации, когда власть пытается показать свою эффективность в решении насущных проблем.
Сейчас наша власть пытается эксплуатировать мысль, что люди находятся в безопасности и у них есть нормальный уровень потребления материальных благ. Не акцентируя внимание на том, что изъяты ресурсы для будущего развития. Устраивают и различные спектакли, чтобы создать образ власти, со всякими амфорами и рыбалками. Если не думать о том, что будет дальше, то создается ощущение нормальной работы власти. При этом легитимность власти не высокая.
— До каких пор власть сможет эксплуатировать образ сильного мужчины?
— Есть политтехнологи, которые просчитывают эффект тех или иных мероприятий. Когда специалисты увидят, что больше нет смысла в спектаклях, на них никто тратить деньги и силы не будет. Пока на определенную часть населения они действуют. Конечно, это не вечно. С возрастом же должно меняться поведение человека. Харизматичным может быть не только такой сильный мачо, но и сидящий в инвалидной коляске Рузвельт. Тот каждую неделю встречался с людьми, отвечал на вопросы, и – имел большой авторитет.
Важнее другое. У того же Вебера есть интегральный показатель легитимности. Это ощущение в обществе, что эта власть способна обеспечить вечное существование страны и народа. И вот с этим у нас очень большой дефицит. Все частные технологии легитимации хороши по отдельности, но общего настроения в народе о легитимности власти пока не складывается.