>Все мы прошли, проходим или будем проходить грустный завершающий период инерционной иллюзии...
Ну это как посмотреть. Период может оказаться неожиданно "веселым".
И СССР традиционно сложился системой "негативного отбора" - я не вижу как его можно было бы изменить так, чтобы он мог процветать. Обречен он был. Вопрос лишь во времени распада. Ну и способе распада - тоже. Не возьмусь утверждать, что пройденный в реалиях путь - худший из вариантов.
> Но вернуться к советскому соборному мировоззрению не смогут и не захотят. Это так грустно, что большинство наших собеседников этого признавать не желают.
Грустнее - не делать выводов и не учиться на ошибках. Не так ли?
>Я считаю, что единственный вектор (путей больше) – это, укрепляя и очищая сохранившиеся практически у всех общие основы солидарности...
Что вы подразумеваете под "общими основами" солидарности?
>Лозунг «те, кто поют не с нами, те против нас» не катит.
Изначально не катит.
>Конечно, будут споры об индикаторах и критериях классификации
Будут. Хотя критерий уже может быть совсем простым - "быть человеком".
>А кроме того, принимают аналитические (т.е. беспристрастные) рассуждения за враждебные. Это уж никуда не годится – позор советской системе образования!
Хм. С одной стороны - да. позор. С другой - ничего лучшего не ожидается в ближайшее время.
>Сейчас для нас важнее достоверное рациональное знание, чем революционные эмоции и завывания на митинге.